社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 未分類 >> 軍中霸凌事件
 

軍中霸凌事件

 
2013/2/24     新公民議會
 

人是天使和惡魔的結合體,平常時是凡夫俗子,但是環境會使人變成天使,也可能墮落成魔鬼。近年來,常聽到社會發生霸凌事件,我認為上至國家下到個人[以大欺小]是人類的本性,在中國的歷史記載,當國力強大,周邊的弱小民族就要倒楣,無不被中國侵略征服到投降臣服為止。

像現在中國的電視節目因為沒有自由,只好演古裝戲,大捧清初康熙、雍正、乾隆三帝的天縱英明,藉以誇耀民族的優越感凝聚民族自信心。我認為他們3人無知,放著學習西方文明的正事不幹,只會出兵專門攻打鄰近的弱小國家來耀武揚威,還自稱十全武功?史稱他們是太平盛世的有道明君,我認為他們才是中國歷史的千古罪人。

當時明末清初天災人禍,人口死亡大半,有多餘土地養民,另一方面西方帶來甘藷、玉米、馬鈴薯的種植,使糧食充足,他們3人吃飽撐著沒事幹,就去找鄰近弱小民族的麻煩,搶其土地。若不是他們目光如豆看不出西洋傳教士所代表文明的強大,日後中國就沒有百年的奇恥大辱。當時他們是有權力和機會使中國脫胎換骨的,可惜只會霸凌弱小而沾沾自喜。

現代中共也一樣,假如不是美國及西方國家作梗,中國解放軍早就攻佔台灣,還談什麼民主自由人權,若有不滿,偶語棄市或發配黑龍江或嶺南充軍,永世不得翻身。

霸凌在軍中更是司空見慣,軍隊講求服從,以大欺小是必然,老兵欺負新兵;志願役折磨義務役—惡意整人只要不出人命,無所謂的人權。一般義務役士兵很難適應軍隊的環境,苦不堪言,有辦法的家長就以錢財動用關係找門路巴結軍中的長官,安排照顧善待其子弟,軍中高階層的將軍都知道幹部惡整士兵愈厲害,愈有機會收到家長的好處。所以要叫軍中善待士兵,不要以大欺小,豈不是要叫那些將軍自斷財路。

役男一定要適應軍中環境,不能調適就會發生不可預期的打擊,其後果由役男自負,沒有背景的役男要自求多福,識時務者為俊傑。民國63年9月我在高雄鳳山衛武營受預備軍官訓練,我的上司下士班長不滿我時當實習連長卻拒絕執行他在中午休息時想整一位政大畢業的同袍,隔日當單兵訓練最後全副武裝衝刺要跑約50公尺攻山頭,別人只要一次,他認為我的動作不標準,要我在南台灣大太陽下重作跑來跑去。我知道他挾怨報復,可是我想我再10天就結訓,何必跟他一般見識,何況,我憑什麼和他計較,和他理論的結果最後只會更倒楣。退伍後,我聽到很多其他役男在軍中受到種種不公平的待遇,這就罄竹難書了。

以前,當然也發生類似洪仲丘的事件,這次鬧大是新聞自由媒體競爭,會拖延到今天還沒有真相,是由於在軍中連帶處分的文化,一旦曝光,官位不保。所以出事要互相掩護,隱瞞事實。這次出事的陸軍542、 269旅的幹部都是同是陸軍出身的國防部長高華柱所提拔,本是同根生,相煎何太急?怎麼辦得下去?歷史上殺嫡系部屬只有三國時代的孔明揮淚斬馬稷,要叫高華柱效法諸葛亮自宮大義滅親,除非鬧到不可收拾,萬不得已,否則下不了手。

我認為凡是使洪仲丘關進禁閉室的所有軍、士官,包括813醫院的護士都要嚴懲,也許有人認為他們都無意操死洪仲丘,他們哪裡知道因為他們之行為直接、間接而致死?

這種辯解就像賣只不過10元的食品使消費者死亡要賠償1千萬一樣;在日本,假如賣20元尼龍布做成雨傘,因為布的染色堅牢度差,污染撐傘消費者的2萬元西裝,賣布商除布料總價,連西裝錢都要賠。世說新語:「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死。」

所以542 、269旅的幹部和813醫院都要送法辦,這樣才會使後來者懼,知所警惕,不敢違法亂紀,冤枉的悲劇才不再發生。

政治的本質

商場有同行相忌是冤家的說法,政壇不同的陣營為利益也會互鬥,他們在媒體口水戰甚至拳打腳踢,說是為民請命,其實都是為自己的政治前途盤算而作秀,你可不要做入戲的觀眾,跟隨起舞,當你義憤填膺,他們私下說不定抱在吻。因為問題總要解決向各自選民交待,雙方還是要坐下來理性商量,在不太為難狀況妥協。

最近中國審判薄熙來也是協調下的 政治秀,中國是獨裁專制的國家,問題都在台面下解決,公開的 場面只是個儀式,做個樣子給老百姓看。所有國家的政策及黨政領導 的 人事都在開會前敲定,開會只是行禮如儀。薄案也是如此,中共和薄熙來審判前私下達成協議:只要認罪就不辦他的兒子薄瓜瓜,不提真正出問題–在四川唱紅反黑,因為那個政策使四川百姓至今認為是薄熙來的貢獻。

至於地點為何不選在出事的遼寧、四川、北京,原因中共怕薄熙來的 殘餘勢力反撲,挾持人犯。畢竟整個西南軍區還是薄熙來的爸爸薄一波的老巢,所以習近平選在薄熙來素無淵源的山東濟南辦他,就近北京便於掌握突發狀況。不料,薄熙來不甘就範,不按牌理出牌,不談原本貪污腐敗的罪,只認「識人不明」,錯用王立軍,並揭發他和古開來偷情。

這使中共公開審判的戲碼唱不下去,臨時喊卡,草草以鬧劇收場。

國際政壇也是如此,各國都是以自己利益考量,最近美國要懲罰轟炸爛用化學武器的敘利亞政府軍,結果一延再延。原本美國早打算介入,軍援那時和政府軍勢均力敵的反抗軍。不料,反抗軍內訌,分裂成親西方和傳統回教教義派,二個水火不容陣營,親西方派之領袖被傳統回教教義派擊斃。美國面臨親西方派群龍無首,而又懷疑傳統回教教義派有蓋達組織份子混入,怕前門拒虎,後門進狼 。 所以美國投鼠忌器,猶豫不決。

 

 



關鍵字 : 霸凌,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
没有上一篇文章
 
 

相關文章


 
2018/10/23 陳冠甫

柯文哲的失言本質

 
2018/8/2 皮諾丘

孩子被霸凌,父母如何應對?

 
2017/10/28 賴彥丞

反霸凌:旁觀者不應沉默!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加