社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 時代力量「清黨」之後
 

時代力量「清黨」之後

 
2019/8/15     韓非
 

退出時力的能人,結合民進黨的年輕新銳,共組「新政治家聯盟」,能在現實政治及政治思想上有所發揮,不要讓「自由的力量」散失!邀請這些重獲自由的新血加入民進黨,是最壞的政策決定。民進黨可以釋出新血如林飛帆君,或其它有志之士,以大事小,幫助建立平台,開創新世代的新局面。

前天時代力量黨主席邱顯智,毫無預警,突然請辭黨主席。一天之後,洪慈庸哽咽辭掉立委職務,終於許多時力的支持者恍然大悟:原來時力的邱主席是「以退為進」,進行清黨。

洪慈庸宣布退出時代力量。 圖片來源:華視

洪慈庸宣布退出時代力量。 圖片來源:華視

從此,時代力量不再有路線之爭?非主流的領袖林昶佐及洪慈庸相繼自願、或形勢所逼,退黨。黃國昌、邱顯智路線是唯一「光明正道」(shining path)。時力決策會發言人說:決策會全力慰留邱續任黨主席,並認同邱與民進黨展開對話的路線。

能和民進黨對話,以選戰席次利益為依歸,可退可進,對時力而言,沒有甚麼不好?但是,少掉了林昶佐和洪慈庸,民進黨和時代力量可談的會很有限。

民進黨和時代力量有先天的矛盾之處,是時力一向以「左」、「獨」和「年輕世代」的口號起家。時代力量政治光譜位處極左;再左,別無「異己」,除非有一天台灣出現了「無政府主義」黨。時力只得向右擴展,自然以民進黨為目標。黃國昌當家,以「扒糞黨」自期許,當然是扒執政民進黨的「糞」。只要民進黨一有左派的政策,黃記的時代力量,便有更左的政策,突顯時力更純潔,更理想主義,更年輕世代!你要一例一休,我要兩例,時力不是跟著國民黨一起腐化的民進黨,可以相提並論的。

假如林昶佐、洪慈庸以及其跟隨者在「時力」內部,能夠存活。民進黨和「時力」之間還有個半透膜,有個緩衝區,可以彼此交換能量和物質。民進黨相當程度可以視時力為「友黨」。但當林、洪不再存在,民進黨視黃、邱的「時力」,會不可同日而語,到底民進黨黨中央不是羅文嘉之輩所掌控。時力要完全「黃國昌化」無妨,世論:邱顯智到底只是個不擅或不願「誇張演戲」的黃國昌耳,本質無異。此次時力的「清黨」更証明此說。

時代力量以「左」、「獨」和「年輕世代」為號召,切中時弊,無可厚非。但全黨只跟著黃某人以對執政的民進黨「扒糞」,為主要工作,忘了「左」也需要「知識基礎」,扒糞的路子會越走越窄。「左」是很容易,例如「最低工資」,只要加碼,公平正義,聲色俱厲,博命演出,眾人皆渾我獨清,也就是了嗎 ?

韓某不敏,當首次發現異國大工會,都有經濟學家、會計師,每次若提出加薪、福利,相對於企業收益,都有「數字」作根據,甚為驚訝。原來「左」可不只是天生的「良知良能」:三十歲前沒有左過,生命沒有過「青春」。—- 靠年輕就能成事,摧毀世間不公不義 ,解決世間貧窮問題嗎?

談到「獨」,台灣現在有太多人都發覺到:民意調查有百分之五、六十年輕世代,都自認自己是「天然獨」,而古典台派只有百分之二十動員能力。不久前,喜樂鳥聚會,動員十三萬,各路台派互相慶賀,大事可期!今年法西斯右派聚眾百萬,輕而易舉,相較之下,是誰「不堪一擊」?

台灣民眾必然會問,台派的訴求,擁有這麼大的泉源,流量怎麼會如此弱小?是不是老生常談,新世代不以為意,難以認同?還是舊的封閉系統,沒有擴展能力?要怎麼樣才能提供新的開放系統,有更廣闊文化訴求能力,不正是時代力量的正格任務之一?年輕世代要學的不是政治「話術」和「演技」,而是開放系統的知識「理念」!

顯然,時力的領導階層無此認識,私人利益矇蔽,更難有此認識,沒有意願和能力做此種文化的變革和提昇。時代力量在最近清黨之後,更會是如此!唯一希望:退出時力的能人,結合民進黨的年輕新銳,共組「新政治家聯盟」,能在現實政治及政治思想上有所發揮,不要讓「自由的力量」散失!邀請這些重獲自由的新血加入民進黨,是最壞的政策決定。民進黨可以釋出新血如林飛帆君,或其它有志之士,以大事小,幫助建立平台,開創新世代的新局面。

日本自由民主黨需要有個「公明黨」,德國基督教民主黨有個「巴伐利亞」黨,黨各有各的政策堅持,相得益彰,一加一大於二!誰說黃、邱之輩,才是新時代的唯一力量 ?邊際效用遞減的老演員,還能獨挑大樑?

作者 / 韓非



關鍵字 : 政治, 林昶佐, 時代力量, 洪慈庸, 邱顯智,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/24 李隱

郭台銘的「報備參選」

 
2019/8/24 陳冠甫

喊完「狼來了」,還讓韓國瑜繼續放羊?

 
2019/8/23 賴彥丞

韓草包丟臉國際

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加