社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 友中的村里長組黨 小心統戰!
 

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
2019/8/11     向陽之花
 

中國透過旅遊、民間交流等方法,攏絡基層村里長的心,用意何在?真的是為了要促進兩岸理解嗎?不!項莊舞劍,意在沛公,中國當然是要從基層行政人員去瓦解對中國的敵意,由底層建立友中力量,有助於統戰。

在政壇各種變化一波未平一波又起、且颱風也來參一腳時,卻有一則重要新聞默默被帶過,那就是「村里長組黨」。根據媒體報導,雖然村里長組成「基層聯盟」的政黨,其訴求在於「地方制度法」多年未修,讓基層村里長不滿,想推動修法爭取更多應有的資源。但看到全國村里長聯誼總會長「楊鑫坤」擔任黨主席,就可能事有蹊蹺。

村里長也組黨「基層聯盟」。 圖片來源:聯合新聞網

村里長也組黨「基層聯盟」。 圖片來源:聯合新聞網

楊鑫坤何許人也?他是多次隨團前往中國「交流」的村里長之一,也曾接受媒體專訪,大讚習近平親切。根據媒體報導,桃園市桃園區汴洲里里長楊鑫坤,曾隨國民黨前主席連戰至中國訪問,除了在北京會見習近平,也曾與國台辦主任劉結一見面;雙方雖以拚經濟、增進兩岸人民互動為口號,卻是在民間交流之時悄悄被植入了「九二共識」的病毒,在媒體專訪中,楊鑫坤甚至表示,「(中國)買台灣東西是理所當然,但殊不知必須建立在九二共識等基礎之上。」試問,這如果不是統戰,那什麼才是?(連結)

中國透過旅遊、民間交流等方法,攏絡基層村里長的心,用意何在?真的是為了要促進兩岸理解嗎?不!項莊舞劍,意在沛公,中國當然是要從基層行政人員去瓦解對中國的敵意,由底層建立友中力量,有助於統戰。村里長們組黨參選,切勿迴避是否支持九二共識、或者是否願意和中國統一等等的問題!

多年未修的地方制度法應被討論和關注,而組黨參政也是民主社會人人應有的權利之一。但是要如何防範中國統戰,如何以法律防治所謂「中共代理人」,不能被輕忽。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 社會, 中國, 統戰, 里長, 基層聯盟,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加