社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 願柯文哲向民進黨看齊
 

願柯文哲向民進黨看齊

 
2019/8/9     MT
 

對於民進黨而言,也有著連任失敗而離開的政治人物,但堅強的團體意志,展現在這樣的理念得以透過後人的接棒落實,不曾有四年便喊累,又不願將理念交由黨團與後人繼承的失格作為。

透過政黨作為理念兌現與延續的組織,期許柯文哲能在政黨成立,排除萬難與周邊親中反台的讒言後,展現其台灣價值的真正面貌。

8月6日柯文哲成立了台灣民眾黨,沒人感到意外,而柯文哲在台上說出來的內容也不太出人意表。畢竟柯文哲至今的行為舉止,其實能說出什麼內容,大多的人即便不能百分之百命中,但猜個八九不離十也不是難事。

柯文哲創台灣民眾黨將如何發展? 圖片來源:澳門力報

柯文哲創台灣民眾黨將如何發展? 圖片來源:澳門力報

既然成立政黨,要面對的卻是個更為艱難的戰場。不論任何政黨高舉什麼理念,最終都要面對「改革艱難」的哀嘆,但也因為如此,後人往往才能看出究竟什麼政黨的改革是真的,哪個政黨的改革不過是叫囂嘶吼。有個不錯的例子是二二八,正好海峽之隔的香港也似乎要面臨同樣的悲劇。天佑香港。

1980年代的後期,台灣的民主運動者諸如鄭南榕等人,開始推動二二八事件的平反運動,時空的隔閡讓國民黨得以透過操弄史料的開放程度來影響輿論,而完全執政的國民黨對於這些叛黨所提出,一個對他們而言不過是四十年前台灣人叛亂的平反,根本毫無興趣。

對此,黨外人士與民進黨並非先在街頭上大喊辯論,而是透過辛苦的探訪與研究開始找出部分的案例,即便是國民黨人也難以否認是「錯誤、有問題」的案件,要求國民黨對此進行補償、研究、道歉等多個路線讓國民黨進行選擇。又或者指出國民黨的三民主義黨綱,所延伸出的價值理念之中,某些部分也應當承認過去的錯誤存在。

如果在這個程度,黨外人士與民進黨的政治工作者就滿足,那麼當然可以批評這是一種妥協。然而,實際的狀況則是,透過不斷的讓國民黨開啟一個又一個案例的討論,才逐漸讓二二八事件補償條例通過,並最終連名稱都成功地修改為「賠償條例」。這是十多年來在立法院的艱辛工作,而中間對於民進黨而言,也有著連任失敗而離開的政治人物,但堅強的團體意志,展現在這樣的理念得以透過後人的接棒落實,不曾有四年便喊累,又不願將理念交由黨團與後人繼承的失格作為。

因此,對於柯文哲成立政黨這點,應該給予正面的鼓勵與支持,願柯文哲能了解改革與政策推動的艱難,並非一蹴可成。透過政黨作為理念兌現與延續的組織,期許柯文哲能在政黨成立,排除萬難與周邊親中反台的讒言後,展現其台灣價值的真正面貌。

作者 / MT



關鍵字 : 改革, 政治, 柯文哲, 民進黨, 台灣民眾黨,

分享此文章
 

關於作者


MT 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/14 賴彥丞

變質的柯文哲就是台灣民眾黨的照妖鏡

 
2019/8/13 冼義哲

復刻宋路線,「簡配」等級的柯能翻過省長..

 
2019/8/9 MT

願柯文哲向民進黨看齊

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加