社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 香港仕紳為何陷入惶惶不安?港澳辦談話裡透露的表態文化
 

香港仕紳為何陷入惶惶不安?港澳辦談話裡透露的表態文化

 
2019/8/7     林士清
 

中共建政70年來,此番政治鬥爭規律屢見不鮮,選邊和表態是中共擅用政治清算的伎倆,選錯邊和表錯態的政治報復是及其殘酷的,表態政治既是中共權力鬥爭、效忠文化的重要部份,又是中共標籤海內外敵人與朋友的重要手段。

自6月初以來,香港因為修訂《逃犯條例》引起爭議不斷,業已連續八周發生大規模遊行示威活動。期間警察與示威者之間衝突不斷升級,期間更有黑警疑雲和警察縱容黑幫攻擊市民的民怨,最近連續兩周周末有示威者前往西環的中聯辦附近與警方對峙,警方執法操作問題持續面臨公眾拷問,迫使中聯辦外的國徽因被毀損而被迫加上防護層,相關事件堪稱為香港自回歸後規模最大的社會動亂,並引起國際媒體的強烈關注,香港的抗爭動亂直接影響台灣對一國兩制的漠視,或對兩岸一家親的反彈,台灣輿論必須要認真關注香港抗爭的實質動態,也要檢視中共政治鬥爭中的表態文化如何挑戰人性。

港澳辦談話透露出中共鬥爭的表態文化。 圖片來源:解放日報

港澳辦談話透露出中共鬥爭的表態文化。 圖片來源:解放日報

北戴河會議將對處理香港議題定調

保衛台灣,重奪香港,該廣告讓台灣民眾深思。當香港動亂事件頻傳且逐步昇華為對立態勢,中國國務院港澳辦近日也罕見地舉行記者會,此乃自香港爆發反對修訂「逃犯條例」的反送中抗爭以來,北京首度正式完整表達態度。中國港澳辦發言人楊光在會上表示,希望香港社會各界人士旗幟鮮明反對抵制暴力行為。香港近期少數激進分子實施的暴力活動嚴重破壞香港繁榮穩定大局與法治,嚴重威脅香港市民生命財產,嚴重觸碰一國兩制的底線,大抵上還屬北京當局的容忍範圍,但預料八月北戴河會議之後,北京當局對處理香港連串抗爭問題終會定調,此番定調勢必影響香港往後的命運。

然而,香港社會對港澳辦表態反應兩極,親北京的建制派人士認為,港澳辦言論合情合理;反而是香港民陣人士感到失望,指港澳辦的談話不符合香港現實情況。筆者認為港澳辦記者會聽出所謂的敵我之分的「弦外之音」,是要求香港各界人士「選邊」及「表態」,倘若選錯邊或不即時表態支持港府或中央,往往就是事後清算或無情鬥爭的起始。中共建政70年來,此番政治鬥爭規律屢見不鮮,選邊和表態是中共擅用政治清算的伎倆,選錯邊和表錯態的政治報復是及其殘酷的,表態政治既是中共權力鬥爭、效忠文化的重要部份,又是中共標籤海內外敵人與朋友的重要手段。

香港議題唯恐衍生後續的骨牌效應

試想:港澳辦支持「愛國愛港人士捍衛香港法治」的表態,恐會進一步激化香港保守建制派勢力與示威者之間的矛盾,讓香港建制派人士更大膽的去動員他們的支持者出來,跟示威人士直接對抗,這對香港特區政府是一道難解的習題,尤其當抗爭的事態愈演愈烈,香港的動亂會直接影響北京當局的政治權威。每當中國內部發現政治局勢動盪之時,先確立敵我之分、再清算鬥爭政敵的戲碼在中共歷史上經常出現。尤甚,北京當局在香港議題上其實很難放手,因為台灣、西藏、新疆跟在後頭,北京當局甚怕出現不可逆的骨牌效應,所以香港防線必須死守。

北京單方面宣布戒嚴或藉由發動解放軍維穩,是香港民眾最深層的恐懼,北京的強勢介入表示打開潘朵拉的盒子,世事將一切難料,30年前北京天安門鎮壓事件迄今讓香港人感覺歷歷在目。事實上,按《基本法》規定,解放軍駐港部隊不干預香港地方事務,必要時特區政府可向中央政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害,另在中國進入戰爭狀態或香港發生特區政府不能控制的危害國家統一或安全的動亂而決定香港進入緊急狀態時,北京當局可下令在香港實施全國性法律。然而,香港民眾皆知北京當局的政治承諾向來不可信。

國際輿論感動香港的團結示威及旺盛生命力

輿論普遍認為「反送中」在法治的立場上備受質疑,但香港人民心中恐共情結,對於中國一黨專政的人治體制不認同,才是問題的關鍵。強法制、弱民主的香港特區政府,在治理上顯現各種失靈,尤其自97年回歸之後,特區政府的重大公共政策規劃已非從滿足香港民眾的最大利益為出發點,相反的,甚至是因為迎合北京當局的政治需求,導致二十多年香港民眾天怒人怨。此外,筆者認為香港除非被美國拿掉金融貿易中心特殊地位才會重創,以香港人民的國際級素質加上這次幾百萬人上街展現的團結及旺盛生命力,其實是令世人感動。抗爭者都有一種善治的理念,相信英國人帶來法治精神的遵守,加上未來雙普選的民主實踐,其實香港的未來,確實充滿希望。

香港加油,萬事小心!

作者 / 林士清



關鍵字 : 香港, 國際, 中國, 反送中, 表態,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加