社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 和柯文哲合作,不如和一塊叉燒合作
 

和柯文哲合作,不如和一塊叉燒合作

 
2019/8/3     費文侯
 

時代力量的邱顯智最好馬上下台,立委佈局作廢,重新和民進黨談合作,否則會被柯文哲壓迫到亡黨

無心台北市長的柯文哲宣布組黨,一般認為是決定參選總統的訊號,但仔細考慮各方的利益算計,柯文哲的真正目標也許擺在立委,想扮演2000年後親民黨主席宋楚瑜的角色。

柯文哲組黨的主要目的何在? 圖片來源:風傳媒

柯文哲組黨的主要目的何在? 圖片來源:風傳媒

民進黨國民黨都推出自己的候選人後,柯文哲有機會和親民黨和時代力量合作。親民黨需要新的領導人,能提供免聯署參選總統的資格,時代力量支持者與柯文哲大量重疊,有現成的年輕黨組織,議員與立委,但柯文哲沒有優先與他們合作,反而自己組黨。

大膽猜測,柯文哲現在不打算選總統。柯文哲雖然從政5年來仍是政治外行,但很可能已正確認知到參選總統的勝算很低。柯文哲如果參選,韓國瑜當選的機率大增,韓國瑜當選,國民黨立委大勝後,還有柯文哲的好日子嗎?

目前民進黨立委選情悲觀,意思是國民黨選情大好,但柯文哲不是國民黨,讓國民黨立委壓倒性多數對柯沒有好處。黃國昌主張的「藍綠國會不過半」,也許就是柯文哲現在的目標。

2000到2004年的總統是民進黨陳水扁,國民黨和民進黨的立委都沒有過半,第三大黨是親民黨,使得高人氣的宋楚瑜佔據關鍵少數的位置,兩邊逢源,對於自己選不上總統的柯文哲,是比上不足,比下有餘的定位。

成立政黨以後,柯文哲可以像宋楚瑜一樣自己參選,拉抬立委,問題是柯黨的支持度遠不如柯文哲自己,別提柯文哲如果真的選到底,藍綠夾殺又棄保下還剩下多少?就算民進黨氣勢最差的時候,柯文哲支持的人在立委補選都是慘敗,更早的議員也死傷慘重,唯一能說嘴的是自己沒有輸過,萬一選總統大敗,柯文哲恐怕真的要去偏鄉當醫師。

有人質疑,柯文哲自己不選總統,柯黨立委選的很爛怎麼辦?齁齁齁齁齁,我想是這樣的啦,本來就是藍的混不下去,綠的不要才會來當柯黨的棋子,比藍綠更爛的白色棋子死不足惜,沒實力就不要大小聲,還不是要靠師傅加持?來,再吸一口蝌粉!!

柯文哲一路走來,始終投機,自己上第一線廝殺不是最好的選擇,有勸進郭台銘選總統的風聲毫不意外,如果王金平也帶槍來投更加美妙,再加上不滿韓國瑜的自以為精英藍知識藍,簡直太黯然,太銷魂啦!

郭台銘、王金平、自以為精英藍們,利益算計上都有與柯文哲合作的機會,但他們是否想要滿足柯主席的野望仍大有疑問。柯文哲的記錄實在很差,姚文智已經陣亡,蔡英文的背還在一直流血,所有人在柯文哲眼中都是棋子,隨時可割可棄,與其和柯文哲合作,不如和一塊叉燒合作。

至少林昶佐看的比黃國昌清楚,黃國昌想要拉整個時代力量陪葬,立刻陷入高潞以用風暴,林昶佐馬上退黨,暫時留黨的洪慈庸又留下一道保險,時代力量其他人和黃國昌如果再有動作,洪慈庸隨時可以退黨讓時代力量瓦解。

柯黨壓迫下,時代力量只有和民進黨合作才有生機,我建議邱顯智最好馬上辭掉主席,黃國昌與他任內主導的立委佈局通通作廢,改由洪慈庸實質領導時代力量,和民進黨主導的聯盟重新談合作,聯手對抗藍黨和柯黨,否則時代力量很快就會邊緣化。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 國民黨, 政治, 柯文哲, 黃國昌, 時代力量, 台灣民眾黨,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/14 賴彥丞

變質的柯文哲就是台灣民眾黨的照妖鏡

 
2019/8/13 冼義哲

復刻宋路線,「簡配」等級的柯能翻過省長..

 
2019/8/9 MT

願柯文哲向民進黨看齊

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加