社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 美麗世界 >> 可憐的香港:一位年輕媽媽的擔憂
 

可憐的香港:一位年輕媽媽的擔憂

 
2019/8/2     旁觀者
 

如果,你希望自己和小孩生活在一個你願意付出努力來維護的社會,那麼,就應該慎重選擇一個值得你信任、託付的領導人,共同為未來奮鬥。

當香港反送中抗議於6月9日開始,6月10日我即接到以前的同事,一位年輕媽媽,問我的看法及香港還有機會改變嗎?6月12日,我請她看CNN的現場報導後,她回信說到「可憐的香港…看了覺得很害怕」。

香港人反送中運動引發後續示威抗議。 圖片來源:聯合新聞網

香港人反送中運動引發後續示威抗議。 圖片來源:聯合新聞網

香港受英國統治百年,多少有一些法治和人權的概念,加上是國際金融中心。全球注目,中國對它的壓制,還算自制、客氣。對其境內的鎮壓,如對西藏、新疆,和對法輪功、異議人士,其血腥程度,已超出起碼文明人的想像。記得,我上大學時,文化大革命(1966-1976)發生不久。1972年,我曾參加第一次國建會。在調查局的紀錄片中看到文革小紅衛兵(小孩、小學生),一手拿毛語錄一手拿小竹竿(當槍)拚命高喊毛主席萬歲,打倒xxx…。這些小紅衛兵們毀寺廟、鬥父母、鬥老師、鬥反革命份子,並公開要他們當街下跪,接受批判、受各種懲罰,令我相當震撼。出來後,我就覺得為了小孩,台灣應該獨立。因為,台灣的小孩胖胖的、單純、天真,將來碰到這些兇悍的小紅衛兵,不要說怎麼應付,可能連自己怎麼死的都不知道。這種想法,深深的影響了我。既不是出自意識形態,也不是出自省籍偏見,而是純粹出自人性的考慮。這已是近五十年前的往事了。

港警的驅趕、鎮壓抗議群眾,除了警棍、盾牌、催淚彈外,你不是還看到白衣人隨興毆打抗議群眾的事件?有多少年輕人、民眾受暴襲、受傷?有多少白衣人被法辦?(像不像台灣的黑衣人?)當一個國家或地區,每四個人中至少有一個人,都站到街上抗議了。任何文明、民主的國家或社會,對此種清楚的的民意,絕不可能漠視或壓制。可是,看看這幾天,中國港澳辦公室支持港府的強硬態度和聲明,連中國軍方也在邊界集結及暗示只要港府要求,駐港解放軍即可執行任務等等,甚至,連港警也出現以槍描準抗議民眾的挑釁性舉動,不難看出中國的極權、殘酷本質,正在逐漸顯露。香港部分公務員的挺身而出,支持民意,也突顯了情況的惡劣,巳到了存亡的臨界點了。除非香港全民,能夠團結站出來,捍衛自己的自由、生存權,並獲得外界長期的強烈觀注、支持,否則,它的悲慘結果,多少已可以預期。台灣二二八和中國六四的陰影,揮之不去。不僅令人擔憂,也令人感到深沈的悲哀。

你們生或成長在李登輝時代。李受過日本明治維新歐化後的思想教育,多少深受民主、人文思想的影響。因此,接受的是比較接近日本、歐美的教育理念,很難想像會有中國這種現象。當年的那些小紅衛兵,無父、無母、無法、無天(沿用當時的口號),就是目前習近平等中國的掌權者。他們只相信弱肉強食,可以吃你十分時,會想法吃你十二分,絕對不會有什麼手軟,吃你九分。如果,只吃你九分,也是在客觀條件不利下,暫時吃你九分而已。稍有利,他又會吃你十分、十一分、十二分。仁義、道德,都是嘴巴講給對方聽的,聽聽就好,如果當真,你就死得很難看。你沒看到,對香港人的抗議,中國發言人不是還口口聲聲強調香港回歸後的「偉大」成就,是不爭的「事實」,全世界矚目共睹。就像中國當年一位軍頭,在美國公開宣稱,他「沒有看見」六四死一個人一樣。這就是仁義、道德外表下,真正的中國。

我相信,經驗不可替代。如果,經驗可以替代,人類就不會不斷的重複不該發生的悲劇。我的經驗、感受,不管你接受或不接受,不妨姑且聽之,千萬不要只單純相信各種滿天飛的亮麗口號,而應該自己仔細觀察、思考。台灣雖小,但,卻是一個靠自己努力,即能安身立命的地方。每個人,只能活一次。如果,你希望自己和小孩生活在一個你願意付出努力來維護的社會,那麼,就應該慎重選擇一個值得你信任、託付的領導人,共同為未來奮鬥。

作者 / 旁觀者



關鍵字 : 香港, 國際, 民主, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


旁觀者 
 
 
没有下一篇文章
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/7 林士清

香港仕紳為何陷入惶惶不安?港澳辦談話裡..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加