社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 當解放軍進入香港鎮壓成為可能
 

當解放軍進入香港鎮壓成為可能

 
2019/8/2     賴彥丞
 

難道「港版六四」真的會在這「東方之珠」上演嗎?要是真不幸發生,對於香港乃至於整個中國將是至大的災難。

在中國六四天安門慘案三十周年過沒多久後,香港爆發一連串的反送中集會示威,港府的血腥鎮壓甚至在元朗地區引發「警黑合作」的質疑,如今連美國的高級官員都表示白宮正密切關注解放軍在香港邊界集結的情況,情勢已嚴重至此不禁令人擔憂:難道「港版六四」真的會在這「東方之珠」上演嗎?

中共軍隊會進駐香港? 圖片來源:新唐人

中共軍隊會進駐香港? 圖片來源:新唐人

會有這樣的疑慮絕非杞人憂天。由於《逃犯條例》的修訂將讓「一國兩制」的最後根基毀於一旦,激起香港各界的群情激憤而引發百萬人上街,然港府行政長官林鄭月娥卻使用「暫緩」、「壽終正寢」等字眼企圖敷衍應付,就是不宣布「撤回」以符合港人的期待、舒緩港人的擔憂,這樣的虛應作法無疑是加深港人怒火,港人佔領立法會、中聯辦國徽遭塗黑就是明證。

然香港的情勢惡化也開始讓北京當局越來越不耐煩,尤其中共更深怕反送中抗爭模式擴散到中國內地引發其政權危機,從中國港澳辦發言人稱「『激進』示威已踩到一國兩制的底線絕對不能容忍」、解放軍駐港部隊司令稱「一系列『極端暴力』事件嚴重觸碰一國兩制的原則底線」已看出端倪,持續發展下去若中共最後採取軍武鎮壓不無可能。

另外,港府的治理已失能到連公務員都「造反」亦是中共可能在最後派解放軍進入香港鎮壓的因素。最具代表性的是在7月28日發表之署名「愛護香港的政府新聞處新聞主任」的《致全體香港人公開信》,這群來自各部門的數百位新聞處主任痛批港警濫用武力對付平民與元朗白衣人的暴行,「只有暴政、沒有暴徒」,誓言在雞蛋和高牆之間要永遠站在保護雞蛋這一邊,這群展現道德勇氣的高階公務員是港人口中的「Executive Officer」,理論上應是港府最忠心的團隊。如今連核心團隊都看不下去,證明作為北京魁儡的林鄭月娥已無統治的正當性了。

依據《香港基本法》第14條授權港府惟必要時可向中央請求出動駐軍協助維持社會治安,唯恐如今已坐困愁城的林鄭月娥會向北京「討救兵」;而更駭人的是該法第18條寫明一旦出現港府不能控制的危及國家之動亂,全國人大常委會得宣布香港進入緊急狀態,由中央頒令在香港實施全國性法律,這等於是宣判一國兩制的死刑。

總結來說,解放軍是否會進入香港鎮壓還是未知數,然一旦發生,對於香港乃至於整個中國將是至大的災難。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 香港, 國際, 抗議, 中共, 林鄭月娥,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/21 冼義哲

向香港學習:核爆也不割蓆

 
2019/8/2 賴彥丞

當解放軍進入香港鎮壓成為可能

 
2019/7/11 陳冠甫

沒有多少選擇 必須推動「中共代理人」修法

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加