社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 談高雄兩個市長與兩個標準
 

談高雄兩個市長與兩個標準

 
2019/7/22     陳冠甫
 

如今高雄淹水成災,韓國瑜不解決問題,還在抱怨外界偏重高雄災情,是想「黑韓」。別忘記,如果不是韓國瑜自己跨下海口六個月內解決淹水,還有大力宣傳清淤成效事前大喊「零損害」。外界怎麼會高度檢視,對比韓國瑜選前抨擊823高雄淹水,現在才知道原來「看人挑擔不吃力」。

高雄市19日降下豪雨,有多處積水、淹水,高雄市長韓國瑜卻因接受媒體專訪未即時坐鎮指揮。離開災害會報後仍現身高雄藍營大老舉辦餐會備受輿論批評,而隔日依舊「神隱」大半天不勘災,直到下午4點半才現身勘查大樓地下室淹水災情,並在受訪時怒指「難道台南、屏東沒下雨嗎?為何指責高雄。」

韓國瑜在颱風前喊零損害,事後淹水怪別人。 圖片來源:台視

韓國瑜在颱風前喊零損害,事後淹水怪別人。 圖片來源:台視

對此,顯然市在回應內政部長徐國勇臉書提到的高雄市政府開設災害應變中心時間過晚,19日下午2點即有淹水災情傳出,但高雄市政府在淹水通報後2小時才緊急開設災變中心,並在五點半開始工作會報。若與行政院副院長陳其邁相比視察進度與反應時間,「實在應該多多注意市政及高雄市的災防工作」。

關於韓國瑜要做落跑市長,不顧市民死活的聲音也早就在網路發酵,對比陳其邁多是不公開視察行程,直到會後才在通訊軟體上公布照片,韓國瑜不只勘查效率晚了不少,更經常在視察上快閃,待媒體拍完照後就宣布結束,再由特定媒體發布挺韓新聞,轉移焦點如「雖然淹水,可是水退得很快」、「市長親民關心現場安全,還會先用手捧起髒水聞味道」等等。

而且碰巧遇上週末時,韓國瑜常會不知去向,以私人行程帶過,甚至發言人都只能概略回應韓市長「在南部」匆匆帶過。某種程度,是完全落實韓國瑜提出「平日顧市政,假日談國政」的說法,只是市政、國政孰輕孰重,如何一刀切,淹水、登革熱,同時橫跨市府與中央,是否都要應對,如果真要談國政?

對於一個現任市長,搶當未來總統不說。卻連自己所在縣市都無法顧及,難怪網友會誤認高雄市還有另一個市長,所謂「平日韓市長」、「假日陳市長」!不過,選舉無法重來,高雄市民也只能在暗自悔恨,怎麼會被「真墅民」的庶民表演秀騙走神聖的一票。

有趣的是,如今高雄淹水成災,韓國瑜不解決問題,還在抱怨外界偏重高雄災情,是想「黑韓」。別忘記,如果不是韓國瑜自己跨下海口六個月內解決淹水,還有大力宣傳清淤成效事前大喊「零損害」。外界怎麼會高度檢視,對比韓國瑜選前抨擊823高雄淹水,現在才知道原來「看人挑擔不吃力」。

韓國瑜提到「下水道是一座城市的良心」可能是與「公園是城市之肺」的說法搞混,治水靠的是專業,不是良心。真正需要良心的,反而是政治。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 高雄市, 政治, 總統大選, 韓國瑜, 水災,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/8/24 李隱

郭台銘的「報備參選」

 
2019/8/24 陳冠甫

喊完「狼來了」,還讓韓國瑜繼續放羊?

 
2019/8/23 賴彥丞

韓草包丟臉國際

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加