社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 評論員 >> 中共內鬥 殃及台商
 

中共內鬥 殃及台商

 
2014/10/7     楊鴻江
 

中國如果可信,怎麼會發生香港佔中 ?

作者 / 楊鴻江

中國是一個特殊的國家,現行政治學理無法解釋,同樣情況在其他國家會發生問題,在中國不會;蘇聯葛巴契夫政經同時改革,導致蘇聯瓦解;西方政府至今不能理解中國為何能夠實施經濟改革,而還可以維持一黨專政的政治體制不變,竟然不會引起大規模的動亂。

習近平藉反貪腐整肅江澤民黨羽,台商若跟錯邊就遭殃。 圖片來源:中國瞭望

中國近期穩定原因主要是:一、搭全球化便車,累積財富,解決人民自古以來長期吃飯的問題。二、領導人掌控軍權,能以武力完全壓制反抗。三、黨內的競爭、鬥爭激烈,還不致於完全腐敗。這要歸功軍事強人鄧小平先見之明,眼看共產體制已經不行,於是拋棄共產主義,實施資本主義的市場經濟,才使中共起死回生,免於崩潰,又欽點江澤民、胡錦濤兩代接班人,維持了20年相對穩定。但是出乎他的意料:江澤民在他死後下台仍然戀棧軍權,繼續干政,使習近平上台面對江澤民、薄熙來、周永康、徐才厚舊四人幫,及江澤民、張德江、劉雲山、張高麗的新四人幫,這批人主掌外交部、新聞部、宣傳部、港澳地區——繼續和習近平唱反調,香港佔中的原因,一部份也可說是中共內鬥的延伸。

江澤民奪取軍權架空胡錦濤,習近平則因紅二代登基,集總書記、國家主席、軍委主席大權於一身,馬上進行反貪腐,直接說就是整肅江澤民的勢力。這並非江澤民的黨羽沒有貪腐,而是舉國皆貪,僅拿江澤民的黨羽開刀,與其說不公平,不如說有其歷史之必然,如同法國羅伯斯比爾的名言:「路易(十六)必須死,因為共和必須生」;路易十六被處死時,仍有頗高的支持度,法國農民占人口的八成以上,大多數的法國農民仍然敬愛並遵奉他,但是以巴黎為首的市民卻嚴重敵視並仇恨他,1989年7月14日,法國慶祝革命200週年的慶典上,法國總統密特朗再度表示:「路易十六是個好人,把他處死是件悲劇,但也是不可避免的。」江澤民的黨羽無論有無貪腐,只要掌權,就必然被鬥垮。

10/4自由時報刊載:中共高層內鬥,影劇界名人柴智屏遭殃。其中略述柴智屏買民視800集
的「意難忘」,每集3千美元,再以6千賣中間人,中間人則以1萬8千賣央視,回扣3億台幣。柴智屏賣戲行賄,通過前政協主席賈慶林,中央宣傳部長劉雲山的兒子獲准在央視播出。賈慶林、劉雲山係江澤民的麾下大將,柴智屏捲入政爭被限制出境。

這個事件可說是台商在中國的縮影,一般台商天真以為在中國只顧生意的盈虧,少有考慮政治風險,中國擅長「養、套、殺」,如果不幸投靠不對陣營,一旦改朝換代,極有可能今日座上客,明天階下囚。眼前成龍、柴智屏——或未來的郭台銘、頂新康師傅——都有人財兩失的可能,因為他們的靠山江澤民集團倒了,昨是今非,風光不再,新的領導人要殺雞儆猴,來鞏固他的政權。

中國是人治社會,台商沒有保障,簽了多少兩岸協定無濟於事,只要中國由於政治上需要,台商馬上被清算。中國如果可信,怎麼會發生香港佔中 ?



關鍵字 : 習近平, 香港, 政爭, 柴智屏, 江澤民, 中國, 佔中,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加