社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 年輕人的亡國感,父母有感受嗎?
 

年輕人的亡國感,父母有感受嗎?

 
2019/7/14     秦靖
 

香港人在歷經「一國兩制」二十餘年後真正覺醒,但台灣依舊無法得到台灣主權獨立的共識。因為台灣的民主習以為常,也就讓許多政黨意識形態固著的人,認為投給傾中候選人跟台灣亡國有何相關嗎?事情有那麼嚴重嗎?

跟準大學新鮮人的畢業生聚餐聊天,這些三年不見的學生個個談起韓國瑜盡是輕蔑不屑的表情,卻又擔憂韓國瑜當選總統後,中國勢力光明正大進入台灣,台灣未來還有民主選舉嗎?

韓國瑜在年輕人族群支持率甚低。 圖片來源:新聞面對面

韓國瑜在年輕人族群支持率甚低。 圖片來源:新聞面對面

一位女生談到她為了勸家裡忠貞國民黨的父母不再收看韓天電視台使出渾身解數,逼他們不可以投票給韓國瑜。她自豪地說著,父母答應她不會投韓國瑜,改支持朱立倫。

筆者笑著說,「韓國瑜應該八九不離十會代表國民黨參選總統,妳的亡國感如此強烈,明年總統選舉時最有效的辦法就是將父母關在家裡或是偷走他們的證件讓他們無法投票,否則他們一旦走進投票所,手中的選票就非常自然地蓋給國民黨。」

年輕人討厭韓國瑜已蔚為風潮,但這些年輕人的亡國感,父母有感受嗎?更何況,這些大學新鮮人在2020年總統選舉中沒有投票權,「厭韓」的同溫層效應真的代表台灣選民結構嗎?年輕人討厭韓國瑜,真能讓小英總統順利連任嗎?我們不妨回到2016年以前的總統選舉。

在2016年以前,國、民兩黨在總統大選「決戰中台灣」是亙古不變的定律!民進黨在2018年1124縣市長大選慘敗,丟掉原先執政的台中市、彰化縣的市長寶座,2019年台中市、彰化縣兩席立委補選亦沒有明顯的選票回流,足證四十歲以上的選民藍綠意識形態結構趨於固著,投票意向壁壘分明。

再從蔡英文總統在2016年拿到的689萬多張選票來分析,年改效應應該是大大減分,否則去年1124就不會輸得如此悽慘;婚姻平權流失了既得利益者與四、五十歲以上婚姻保守者的選票,連過去支持民進黨的教會盟友都動搖,婚姻平權這一塊也流失了不少選票。選票一加總,年輕人的空氣票真能彌補這一大塊缺口嗎?小英總統在各家民調中對戰國民黨韓國瑜、郭台銘、朱立倫等人都出現民調劣勢可見端倪,更是警鐘響起。

今日香港,明日台灣,這句其實很貼近台灣的現況!回歸中國「一國兩制」前的香港人本以為民主習以為常,也才會讓1996年香港末代總督彭定康擔憂,香港的自主權不是被北京剝奪,而是會一點一滴地斷送在香港某些人手裏。彭定康期盼香港的每一個人,無論來自商界、政界、新聞界、學術界,或是其他社會領袖,乃至公職人員,都必須群起捍衞自主、堅持自主。

香港人在歷經「一國兩制」二十餘年後真正覺醒,但台灣依舊無法得到台灣主權獨立的共識。因為台灣的民主習以為常,也就讓許多政黨意識形態固著的人,認為投給傾中候選人跟台灣亡國有何相關嗎?事情有那麼嚴重嗎?

年輕人的亡國感要讓父母強烈感受,讓他們體會投錯票的代價,小則送給這些候選人一票30元的選舉補助款,讓他們發大財;大則國家沒有了,台灣淪為今日的香港。

莫待自由失去時,才知自由的可貴。

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 社會, 總統大選, 韓國瑜, 亡國感,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/8/22 王充

戰機、潛艦、亡國感

 
2019/8/12 黃宗玄

資訊與世代的落差下,如何召喚抗中保台的..

 
2019/8/8 黃宗玄

將亡國感化為行動力:校園實測

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加