社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 心防與軍購同等重要
 

心防與軍購同等重要

 
2019/7/12     宋磊
 

軍購重要,台灣的心防同等重要,軟/硬實力的同時加強才有助於台灣安全。

美國日前宣布願意出售我國包含M1A2T坦克在內的4項裝備,總金額預計高達約27億美金,除代表美方願意履行「台灣關係法」、「對台六項保證」外,更象徵美台軍售日漸「常態化」,府方/國防部與外交部除表達感謝外,購買新式坦克更代表陸軍正式朝向世界頂尖邁進,除能與中共現役坦克拚搏,對於我裝甲部隊的戰力亦有實質幫助。

美國提高對台軍售。 圖片來源:好房網

美國提高對台軍售。 圖片來源:好房網

只是,正當全台皆在歡迎美方軍售之際,本文認為軍購固然重要,採購裝備也是台美關係正常化的指標之一,但由於台灣至今仍處在敵我不分的階段,國內反軍購人士紛紛對於該軍購嗤之以鼻,認為再多的軍購案皆無法扭轉中國強大的事實,或許國人在看見每年中國軍力報告書時,仍會被中國軍力嚇醒,因此心中懷有投降主義,但基於國家安全之實,政府應想辦法凝聚國人對於國家的認同,才有助於「軟實力」的建構,畢竟再多的軍購,若操作者及國人心中沒有國家、沒有認同台灣,甚至伴隨著中國唱衰自己,國防部每年辛苦的建軍備戰終將付諸流水。

對於台灣來說,「硬實力」的軍事實力固然相當重要,包括軍備的發展、武器的採購、甚至是部隊的日常戰備訓練也相當重要,但所有的高科技裝備皆須專業人士的操作,更需要全民的支持才有機會抵抗外部勢力的入侵,由於中國對台的滲透無所不用其極,統戰的手段更是日新月異,倘若國人的心防無法凝聚,再多的軍購皆無法換來和平的台海。

因此,本文強烈支持軍購,但更希望台灣更為團結!畢竟國家安全除了要有強大的國防為後盾外,國人心防也須強化,才能在當今中國仍不改併吞台灣之際,選擇務實面對自身的處境,達到貫徹全民國防的目的!

作者 / 宋磊



關鍵字 : 社會, 美國, 統戰, 軍售,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/22 Javier Smith

Taiwan & Bilingualism – A Persona..

 
2019/7/21 林遠航

台灣稅務應借鏡美國IRS打掉重練經驗

 
2019/7/21 晶日晴

我們不一樣 — 酒店公關啟示錄(三)

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加