社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 國軍將領赴中兩樣情
 

國軍將領赴中兩樣情

 
2019/7/7     昨日
 

法案的通過,大概不會再出現中華民國退休將官為和中華民國處於緊張局勢的中國政府歌功頌德的畫面,而早年在台灣海峽兩岸刀光劍影中犧牲的先烈地下有知的話大概也會感到欣慰;畢竟,他們當初的犧牲可不是為了讓這些後來的「學弟妹」到中國卑躬屈膝。

立法院通過了「兩岸人民關係條例部分條文修正案」,在該法案中明定曾任國防、外交、大陸事務或國安機關之政務副首長、少將以上人員或情報機關首長,不得參與中國黨政軍或具政治性機關團體舉辦的慶典或活動。如果做出「妨害國家尊嚴」行為,最重的懲處將會被剝奪月退俸。

立法院通過《兩岸人民關係條例修正案》。 圖片來源:NOWNews

立法院通過《兩岸人民關係條例修正案》。 圖片來源:NOWNews

在這項法案通過的前幾天,正好是前黑貓中隊飛官張立義的公祭典禮暨告別式,蔡英文總統親自頒發「旌忠狀」及「褒揚令」,表揚張立義在任職35中隊多次駕駛U2高空偵察機,冒險進入中國大陸收集情報的精神。空軍也以國旗覆棺,表彰他對國家的付出與犧牲。張立義在1965年1月10執行勤務時,在包頭上空遭到飛彈襲擊,失事被俘。在監獄中吃了許多苦頭以後,1982年時,中國才釋放了他以及1963年同樣執行偵蒐任務被俘的葉常隸。

而張葉兩人的回臺之路也是困難重重,1982年時,台灣因為各種顧慮而不願意讓他們回到台灣,在中情局的協助下,兩人遠渡重洋,在美定居。又拖了數年,張立義和葉常隸才終於在1990年,回到當初飛離的空軍基地,這一去一往,就是二十多個寒暑過去。

同樣是國軍將領,同樣是不平靜的臺海兩岸,同樣是前往中國,1960年代的國軍將領大概沒有想到半個世紀以後,會有一群國軍退休將領會跑去中國參加政治活動,向中國國歌「義勇軍進行曲」致意,甚至為中國領導人習近平鼓掌。

今天相關法案的通過,大概不會再出現中華民國退休將官為和中華民國處於緊張局勢的中國政府歌功頌德的畫面,而早年在台灣海峽兩岸刀光劍影中犧牲的先烈地下有知的話大概也會感到欣慰;畢竟,他們當初的犧牲可不是為了讓這些後來的「學弟妹」到中國卑躬屈膝。

作者 / 昨日



關鍵字 : 社會, 退休俸, 兩岸人民關係條例, 退將,

分享此文章
 

關於作者


昨日 
我曾經跨過山和大海  也穿過人山人海  我曾經擁有著一切  轉眼都飄散如煙  我曾經失落失望失掉所有方向  直到看見平凡才是唯一的答案
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 邱吉爾

從「中共代理人」的修法,看捍衛民主與實..

 
2019/7/7 昨日

國軍將領赴中兩樣情

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加