社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 如龍捲風扶搖直上天際 — 不理性的韓式成長(上)
 

如龍捲風扶搖直上天際 — 不理性的韓式成長(上)

 
2019/7/6     屏東三十路岬
 

潛伏12年之久,拿下南首都市長大位,中斷民進黨超過30年的執政,甚至有可能市長還沒任滿一年就去挑戰總統大位,如龍捲風般扶搖直上,這個現象在所有苦幹實幹的基層眼中,根本一切都不合理。

暑假正開始,太陽高掛天際,地上人們躲在黃藍白交錯中的帆布搭成臨時棚架中向一位地方藍營中堅力量的逝世敬上哀悼之意。

這位中堅力量曾任三任村長,雖然看起來普普,但在他任內,推動地方觀光,綜合縣鄉村三股力量,在九二一地震之後,重新將這座小村落在廢墟中重生,也讓當時正冉冉上升的馬英九特地繞到南投,特別跟他握手致意。

韓國瑜的崛起也是非典型案例。 圖片來源:三立新聞

韓國瑜的崛起也是非典型案例。 圖片來源:三立新聞

握手後的十多年,英九完成了他的兩任總統任期,遠離權力核心,從新星變成丑星,而斯人已逝,喪禮上冠蓋雲集,如同凱文史貝西(Kevin Spacey)在紙牌屋說的:在白宮中,位置決定一切;在這場喪禮也一樣,位置決定一切,現任立委與其服務團隊任公祭首位,隨後便急急忙忙離開,接著地方農會與農田水利會幹部一一至靈前致哀、縣議員服務團隊、在當地中雖是外省人但卻在地方服務多年,最後脫黨參選並且成功連任的鄉長獨自致敬、再來藍營地方派系中的婦聯會與地方守望相助隊成員也魚貫入場、最後才是我們這些在權力中心外圍外圍再外圍的平民老百姓,檯面上莊重穆哀,檯面下卻是暗潮洶湧。

地方政治就是這樣運轉的,每場婚喪喜慶宮廟祭典,都是一場場的社交建設,新世代的政治人物對這些傳統東西一定感到厭煩,但是選票可以靠社交媒體和文宣戰空戰等級打出來,而在縣議會跟鄉民代表會中想要拿到預算完成任務或者通過提案,一次次的紅白場跟一場場杯觥交錯是不可避免的,這個就是派系的主場。

很骯髒嗎?大人世界就是這樣運轉的,筆者同年紀的新秀默默在這些場合中吸收經驗值與人脈,也許再10~20年後,這鄉縣政治戰場,未來是他的,沒有政治人脈的爸媽給的人脈資產,就是要靠這個基本功打下基礎,沒有這個基礎功夫在身,再怎麼雄心壯志,再怎麼雄才大略,你也還只是一個大話魯蛇而已。

因此從這個角度來看,韓國瑜的崛起真的很不理性。

從舊台北縣眷村支持選上縣議員,再靠著眷村支持選三任立委,一般人能達到這個境界已經是祖上保佑了,但他卻失去黨內提名不分區立委的資格之後又因為酒駕害死人,到這裡應該政治生命在此完結,但他卻潛伏12年之久,拿下南首都市長大位,中斷民進黨超過30年的執政,甚至有可能市長還沒任滿一年就去挑戰總統大位,如龍捲風般扶搖直上,這個現象在所有苦幹實幹的基層眼中,根本一切都不合理。

為甚麼過去一路用政績與握手搭起來的社交政治之路,會在去年不管用呢?為甚麼韓國瑜可以不理性的成長呢?未來我們可以能打造下一個韓國瑜嗎?沒有成績沒有政績的素人庶民也可能成為下一個政治明星嗎?

作者 / 屏東三十路岬



關鍵字 : 立委, 國民黨, 政治, 理性, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


屏東三十路岬 
粉絲專頁 https://www.facebook.com/Pingtung30almost
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加