社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣思想解放之戰—序曲
 

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/7/1     Meta South
 

“Just when I thought I was out, they pull me back in!”
「正當我以為我好不容易離開了,他們又把我拉回去!」
–“The Godfather 3”,「教父三」

在2018年縣市長選舉與公投結果揭曉的那一晚,看到電視播出的時,我腦中只有這句「教父三」的名對白,以及無盡的憤怒與屈辱感:

台灣歷經威權統治。 圖片來源:維基百科

台灣歷經威權統治。 圖片來源:維基百科

正當我以為我們已經擺脫中國的政經控制,邁向崛起的自由東南亞、南亞甚至非洲市場時,選舉結果又把我們拉回在美中貿易戰與大好喜功的習政權揮霍洗錢下,日益衰退的中國市場,以及國民黨的皮條客式經濟;

正當我以為我們已經擺脫了核能威脅與社會歧視,正在向無核未來與同性平權的理想邁進,選舉與公投的結果又把我們打回核能汙染的無解難題,以及對同性戀者的不公平待遇;

正當我以為我們終於能夠向前看,往21 世紀的未來邁進時,選舉與公投結果把我們再次打回20世紀的恩寵分豬肉經濟,以及18世紀的帝制專政。

也就是因著這樣的選舉結果,讓台派中擔心蔡英文無所為的一群焦慮,所以拱出賴清德在初選裡挑戰蔡;也是因為這樣的選舉結果,讓國民黨人與共產黨人以為還有機會一搏,所以今年國民黨初選如此熱鬧。

其實,這樣的返祖(regression)式選擇,並非台灣所獨有:不論是川普,或是英國脫歐,以及從歐洲各國到土耳其、印度、乃至於巴西,我們可以看到所謂的民粹浪潮席捲全球,而這些民粹主義者總是宣揚過去的榮光,鼓動大眾對現在與未來的恐懼,企圖藉著選票回到過去的秩序。但是這樣無視於全球社會政經科技人口變遷的作法,只會消耗掉更多的資源,走更多的回頭路。

佛洛伊德心理學的最早模型之一,將推動人類心理的動力以希臘神祉為名,稱為愛神Eros,以及死亡本能(death drive,之後被佛洛伊德派學者稱為「死神Thanatos」):一般我們較熟悉的詮釋是前者代表愛慾與創造,後者則象徵死亡與毀滅;但實際上,根據佛洛伊德的說法,Eros也代表因應外界變更的「改變」,而Thanatos則代表「企圖回到幻想中母親子宮裡的安逸愉悅狀態」。人的心理狀態正是在面對內外的挑戰時,兩種本能的角力與追求平衡。

而其實,我們的歷史不也是一連串這樣的拉扯?每當我們面對一個新時代的不確定性時,總是有人出來號召要回到過去的「幸福快樂時代」,不管是效法過去的經典或教條,或是回到過去的制度。但是,當你的智慧型手機有問題時,你會覺得回頭改用小海豚黑金剛,或是放棄手機與網路,回到沒有網路的時代,是個好的解決方式嗎?

那麼,你怎會覺得面對現代從氣候變遷到人口暴增、假新聞盛行、AI替代人類、民主遭威脅等等過去數千年人類從未遇過的危機狀況,回到過去的政治制度與經濟政策,是個好主意呢?更何況,過去完成不是你想像的那樣美好粉紅,而是充滿屍臭味的血紅。

但是這樣的想法,卻對許多人有效:一方面因為人心傾向於美化過去,尤其當我們身處一個急速老化,高齡者日益多過年輕人的社會;另一方面,還有受到敵國資助的媒體與政黨不斷地在宣傳「台灣經濟無救論」,同時詆毀破壞腐蝕我們的民主自由。這也與台灣人一向對自己沒有自信有關。也就是因此,我們要更加努力宣傳台灣的好,同時揭露敵國宣傳的虛假,為台灣的自由與經濟而戰。接下來,將有更多的文章,提供給大家更多的彈藥與想法,讓大家一起打這場已經打了四百年的台灣思想解放之戰,敬請期待。

作者 / Meta South



關鍵字 : 社會, 台灣, 民主, 思想, 威權,

分享此文章
 

關於作者


Meta South 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/1 Meta South

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加