社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 港人反送中與台人反中媒
 

港人反送中與台人反中媒

 
2019/6/26     賴彥丞
 

正因為有中共的惡意入侵,讓台港兩地人民相互扶持與團結。台灣人,2020請用選票護民主、撐香港,向中國說不!

上周日的香港,有200萬+1(為紀念那為死諫特首下台的墜樓殉道者)人走上街頭怒吼港府強推「送中條例」(全名為《逃犯及刑事事宜相互法律協助條例》);本周六的台灣,凱道上也有超過10萬愛鄉愛土的民眾抗議親中媒體洗腦禍台。

香港反送中,台灣反統媒。 圖片來源:新唐人

香港反送中,台灣反統媒。 圖片來源:新唐人

這兩起大型集會有兩個最大共通點,一為都是以年輕人為主體,反映青年世代守護民主與未來的決心;二為都是為了反抗中共紅色陣營的滲透,凸顯中國崛起助長極權勢力氣焰囂張而使周邊地區自由人權面臨嚴重威脅。

現行香港人口約有750萬人,竟有超過四分之一的200萬人上街抗爭,拒絕讓已名存實亡的「一國兩制」再惡化為「一國一制」,不要這座「東方之珠」遭中共一黨專政的獨裁鐵蹄蹂躪。

當然,會有這麼多人上街,跟6月12日港府震撼各界的血腥鎮壓脫不了關係–不論是催淚彈、橡膠彈的開槍攻擊,還是警棍的暴打,港警的野蠻、港人的流血,都激起全球各地的憤怒與譴責。而談到血腥鎮壓,身為台灣人就不得想起五年前血濺行政院的太陽花學運了!其實林鄭月娥的港府與馬英九的政府同是中共的附庸,對待人民的方式如中共般地粗暴,也就不令人意外了。

23日的反中媒大遊行,許多人不畏風雨至凱道反「紅媒」,不只是給這些親中賣台的媒體大亨看人民守護民主的意志,更是明白告訴背後操控台灣新聞的中共習當局「台灣不會輕易被統戰洗腦」。

這場集會都是參加者自費且未提供椅子,同時結束後沒遺留垃圾,堪稱公民素養的典範;反之,親中的韓國瑜22日在台中的造勢活動,有額外的免費遊覽車及便當,卻在結束後留下大量垃圾破壞環境、重傷市容。兩相比較,高下立判。

筆者建議,蔡政府應利用這樣的時機與民氣,除了督促NCC依法積極打擊統媒假新聞與是否如實完成換照之條件,更要立法防範中國無孔不入的統戰滲透,完善台灣的民主防衛機制。

正因為有中共的惡意入侵,讓台港兩地人民相互扶持與團結。台灣人,2020請用選票護民主、撐香港,向中國說不!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 香港, 民主, 反送中, 反統媒,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/26 賴彥丞

港人反送中與台人反中媒

 
2019/6/26 公民之聲

623反統媒遊行後的反思

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加