社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 談最近總統大選的三個民調
 

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/25     達夫
 

近期的民調恐怕也只能當作短期參考,考量到這可能是一種激發藍營內部危機感的方式。在比較過郭、韓、朱之間的政見、政策內容之後,彼此的表現應該會在影響內部民調,究竟誰能出線,仍舊在未定之天,殊值觀察。

中國國民黨25日將舉行首場「國政願景電視發表會」,並將在7月8日至14日執行民調,預計7月15日正式公布最終推派角逐總統大位的人選。而就在國民黨初選政見發表會前,24日TVBS電視台與台灣民意基金會同時公布的兩份民調,不約而同顯示,同一種結果。如果明天投票?在「三腳督」的選項當中,無論藍營派出郭台銘或韓國瑜甚至朱立倫,對上柯文哲與蔡英文。兩份民調皆顯示蔡英文都將大幅領先其他對手。

國民黨總統大選黨內初選候選人民調趨勢。 圖片來源:東森新聞

國民黨總統大選黨內初選候選人民調趨勢。 圖片來源:東森新聞

而就中國國民黨黨內初選部分,兩份民調結果也相似,皆是郭台銘為首位,韓國瑜呈現持續下滑,在台灣民意基金會民調中,韓國瑜甚至以0.3%得差距輸給朱立倫。TVBS電視台民調韓國瑜也較前次下滑8個百分點。不過也並非沒有不同民調,20日旺旺中時媒體集團的民調就反常顯示,韓國瑜領先蔡英文高達11.6個百分點。若考量到旺旺中時的特殊機構效應,或許韓國瑜暫時領先的民調有所偏誤。

不同民調皆指出,韓國瑜每週造勢的氣勢,並未對其黨內或黨外支持度,帶來明顯幫助,繼週末台中場之後,支持度仍舊呈現頹勢。也難怪被新北市長朱立倫狠酸,不該每週做「演習」……造勢更被諷為「韓光演習」。韓國瑜受到先前多個亂流影響,特別是香港「反送中」大失血之後,多次被畢業生「洗臉」整體聲量都呈現負面成長。在高雄發生的登革熱疫情又持續未受到控制。面對外界質疑與抨擊,韓國瑜皆未能有效回應,僅是透過對內訴諸悲情打壓,內聚「韓粉」支持度。在排他性的影響下,擠走不少中間與年輕選民。

而郭台銘則急起直追,儘管也被諷刺為「大撒幣」下達各種資源在提升自己聲量上。無論是傳聞的「無上限」媒體業配或廣告,除了中天與TVBS電視台之外,其他電視台都被通殺。在網路上更是大力與網紅合作,各個網路媒體,包含內容農場密訊在內都收到廣告。如今也確實收到不少的成效。更別提實體的陸戰上,郭台銘先有在股東會上的漂亮轉身,又有以基金會模式發動的園遊會。

不難發現,韓、郭就在黨內政見發表會之前,都呈現背水一戰的積極態勢。近期的民調恐怕也只能當作短期參考,考量到這可能是一種激發藍營內部危機感的方式。在比較過郭、韓、朱之間的政見、政策內容之後,彼此的表現應該會在影響內部民調,究竟誰能出線,仍舊在未定之天,殊值觀察。

作者 / 達夫



關鍵字 : 郭台銘, 國民黨, 政治, 朱立倫, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


達夫 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加