社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 香港「反送中」讓台灣人慚愧!
 

[轉] 香港「反送中」讓台灣人慚愧!

 
2019/6/25     新公民議會
 

比起香港「反送中」的百萬人怒吼及群起捍衛共同身家性命,台灣人對自己「釜底游魚」(意思就是不知死活、不知危難將至)般的極權統治無知症及反共意識失落症,能不感到萬分慚愧嗎?

香港兩場超百萬人的「反送中」大遊行震撼世界。不只世界看到港人為捍衛公民自由及司法獨立而勇敢走上街頭、不畏暴力打壓,世界也看到中共「數位極權」魔手繼本土之後伸向香港,急欲取消「兩制」、回歸「一國」。而香港之後就是台灣,北京「控制」台灣之後即可切斷第一島鏈,威脅日本、南韓、南海區域及當地一切美軍部署。「反送中」的成敗既關係港台福祉,又涉及國際大勢,世界各國尤其印太安全主要維護者的美國及親手將港人命運交付中共的英國,不關心是不可能的。不只關心,美國還要提升美台關係、協助台灣安全,「不讓台灣成為下一個香港」。

香港反送中遊行,台灣反應不如預期般巨大。 圖片來源:自由時報

香港反送中遊行,台灣反應不如預期般巨大。 圖片來源:自由時報

世界關心,身為中共「下一個目標」的台灣當然也會關心。英國金融時報就分析「反送中」激起了台灣民眾捍衛民主與獨立的意志,甚至影響到總統選情,讓蔡英文因而受惠。問題是,台灣這種被動、搭便車式的關心可能持久嗎?中共少將徐焰幾個月前謾罵港人「有三分之二反共」的演說,不是說「台灣人比香港人還不反共」嗎?

曾經是全世界反共最前哨、「漢賊不兩立,匪(中共)我不並存」的台灣自由中國,反共意識為何不見了?許多泛藍陣營已從「反共而不反華」變「愛華而不反共」!許多泛綠陣營已從「反極權而反中共」變「反併吞而不反中共」!許多藍綠白政客及其親屬更爭相與中共友好、作生意、交心表態!

吳介民不久前出版的《尋租中國》一書,詳細調查了台港商人如何以「廣東模式」幫助中國融入全球化,為中國累積最初資本,「引發了中國資本主義發展的大氣旋。沒有廣東模式,就沒有中國崛起,也沒有今天所謂的中國模式。」結果,為中共立下汗馬功勞的台商,現在卻反過來成為中共「對台統戰重要媒介」,通過台商網絡建立「跨海峽政商關係」,進而培育台灣「在地協力者」。書中指出:「從過去經驗觀察,北京最需要的政商關係都是那些可以遊走兩岸高層網絡的跨海峽資本。」「只要中國仍抱持兼併台灣領土主權的目標,北京對台執行以商業模式統戰的主旋律就不會改變。」

中共「以商業模式」統戰(簡單說,就是「藍金黃」)已經見到成效。明明2016起中共打壓台灣絕不手軟,加強迫害中國人權政策蔓延到台灣(如無端迫害李明哲及軍方掦言拿下台灣後將「留島不留人」、聲稱現在中共軍演及機艦繞台是為「武統台灣」,也就是「血洗台灣」),但去年台灣大選,中共竟然還能大顯身手,假新聞及外部勢力積極介入(美國AIT主席莫健當時即公開警示台灣,世界各大媒體也報導台灣受中共滲透及假新聞之害最大),並獲台灣同路人裡應外合,致使選情一夕翻轉,整個社會甚至瀰漫「變天」氣氛。自一九九六中共介入台灣選舉以來,去年1124堪稱中共最輝煌的一次勝利!

也正是挾1124勝利的餘威,習近平順勢推出了「不放棄武統論」及「兩岸協商一國兩制論」,和平協議之說更在台灣內部高唱入雲,隨後並有香港「送中」條例推出。中共幾乎已將台灣視同囊中物。幸好美國及時雪中送炭,各種戰略報告及授權法案都力挺台灣及稱讚台灣為美國重要盟友,暗示或明示台灣為「國家」,支持台灣國際參與及提升台灣戰力更是不在話下。

但最重要的是兩年半來對中共打壓及滲透無所作為的蔡政府,突然改弦易轍。蔡英文開始以「辣台妺」自居,蔡政府跟著「對中國挺直腰桿,捍衛台灣尊嚴、安全與主權,再加上反送中風潮對台灣的推波助瀾,目前台灣的民意鐘擺似乎又從1124的一端攞向另一端了。」「香港反送中風潮,值得台灣人反思。人口七百五十萬的香港,連續兩場超過百萬人上街,捍衛自己身家性命。而人口兩千三百五十萬的台灣,面對中國國際擠壓、機艦繞台、第五縱隊、網軍入侵等,至今未見相同比例的自保運動,連強化國安法修正案都拖到近日才三讀通過。」(以上兩段引文,出自6月19、6月21自由時報社論,觀點與我「所見略同」。)

政府軟弱,人民不是失望,就是跟著軟弱。兵法有云「國雖大,好戰必亡。天下雖安,忘戰必危。」前者可比中共,後者可比台灣。為什麼忘戰必危?因為中共時時要併吞台灣,各種統戰目的都是為弱化台灣乃至有利軍事併吞台灣、暴力鎮壓台灣,台灣對強鄰雖不宜挑釁,卻不能不有所防備。而中共的殘暴從革命中到建國後幾無多大改變,太多的歷史記錄及當事人記憶都印證了此事。

張戎夫婦《毛澤東鮮為人知的故事》及京夫子《血色京畿》等,讀來令人毛骨悚然、食不下嚥。梁曉聲《一個紅衞兵的自白》、朱大可《流氓的盛宴》、大紀元《九評共產黨》等,甚至一年前才出版的《低端人口》,都讓讀者看清中共政權的流氓及魔鬼本質。一九八〇年代中期,我在美國認識名列中國四大著名女記者的《新觀察》主編戈掦,她和我談到建國後種種虐政及慘痛,以一個四十年代曾為革命出生入死(參加過新四軍)的過來人經驗告訴我,中共統治比國民黨統治更邪惡、殘暴、泯滅人性。

而以上諸書最露骨揭發中共的,無過《九評共產黨》。該書2004年出版時序言即說:「縱觀八十多年的共產黨歷史,其所到之處永遠伴隨謊言、戰亂、飢荒、獨裁、屠殺和恐懼:傳統的信仰和價值觀被共產黨強力破壞;原有的倫理觀念和社會體系被強制解體;人與人之間的關愛與和諧被扭曲成鬥爭與仇恨⋯。而這一切災難都在共產黨精密的策劃、組織和控制下發生。」第九評最後及結語則說:「中國特色是中國流氓特色的縮寫。國家流氓化就是中共幾十年統治的惡果。伴隨著中國經濟的虛假繁榮,是整個社會道德的全面下滑,貪污腐敗、假貨泛濫、欺詐成風、人心卑劣⋯。」

(看到以上對共產黨的評論,有人也許會問,中共邪惡、殘暴、泯滅人性,中共得志更將帶來文明災禍及人類浩劫,但凡事自有根源,應是制度造成中共這種人性的吧?《往事並不如煙》等書作者章詒和即認為:「這是國家走上極權主義道路,逼使人類處於絕境的表現。所以漢娜.鄂蘭《極權主義之源》序言才說,極權統治的勝利就是人類的毀㓕;無論在哪裡實行,它都在摧毀人性。」)

台灣政府及各政黨,不管是曾經或繼續要和這樣的中共談和平協議、談統一,或任令中共對台滲透、扶植第五縱隊、建立「跨海峽政商關係」、培育「在地協力者」,或眼睜睜坐視李明哲之類民主信徒被中共司法迫害,比起香港「反送中」的百萬人怒吼及群起捍衛共同身家性命,台灣人對自己「釜底游魚」(意思就是不知死活、不知危難將至)般的極權統治無知症及反共意識失落症,能不感到萬分慚愧嗎?

作者 / 孫慶餘
(本文經作者同意授權轉載,原文出處:風傳媒



關鍵字 : 社會, 香港, 台灣, 反送中, 反共,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 新公民議會

[轉] 香港「反送中」讓台灣人慚愧!

 
2019/6/25 新公民議會

[轉] 香港「反送中」讓台灣人慚愧!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加