社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 香港上街有衝組,台灣收割加蔥組?
 

香港上街有衝組,台灣收割加蔥組?

 
2019/6/20     費文侯
 

今天吃的牛肉麵新配方本來是吃不到的,要不是他堅持到底讓新配方上市,大家哪能吃到這一碗加蔥加好加滿的牛肉麵?香不香?大家都說,真香!

蔥、蒜、酸菜、香菜都是常見的調味料,有人喜歡,有人不喜歡,也不是每道菜都適合加,有些菜加蔥提味的巧,有些菜原本口味獨到,加料反而破壞本來的味道。牛肉麵、滷味加蔥可以提味,但肉圓加蔥?就不是大家都能接受的口味了。

加蔥力量。 圖片來源:張原禛臉書

加蔥力量。 圖片來源:張原禛臉書

製作一道食物,加蔥是最後的步驟,例如連鎖店三商巧福,餐點統一由中央廚房製作配送,分店客人點餐以後再加工處理,最後加蔥。如果客人客人不想要蔥,也可以告知服務人員不要加蔥。但如果服務人員仍然堅持加蔥,顧客大概不會滿意吧。

離奇的是,三商巧福的餐點都是由中央廚房製作,保持品質整齊,各位有遇過店員加完蔥以後跟你說這碗牛肉麵是他的作品,整個廚房只有他在做事嗎?更奇怪的是,他這樣講你覺得奇怪,可是你竟然看到整間店裡的顧客都點頭稱是,稱讚店員牛肉麵做得好,廚房其他一百多人平常都不知道在幹什麼,還不如隔壁開健身房的館長。

算了,你吃著牛肉麵,滑著手機,看到滿是香港人上街抗議,反抗送中條例的消息,衝突比雨傘運動更高,林鄭月娥躲在廁所哭泣,但街上早已滿是鮮血、汗水、淚水。台灣人還自滿於太陽花運動的成功,想要向東南亞輸出革命,香港人卻已經更進一步,對抗更大的魔王、付出更大的代價,一群衝組衝衝衝,衝的頭破血流,總算衝出一點進展。

手機外傳來鄰座的聲音,談著6月4號過後19天要上街遊行,口號好像是什麼反媒體遊行,鄰座還大聲和店員談天說,今天吃的牛肉麵新配方本來是吃不到的,要不是他堅持到底讓新配方上市,大家哪能吃到這一碗加蔥加好加滿的牛肉麵?香不香?大家都說,真香!

你繼續滑手機看到內幕報導,寫著新口味牛肉麵的研發過程,為了製造驚喜,整個研發過程都是保密的,才能一推出就打的競爭對手措手不及。但你馬上想到,最近聽說一堆1450活動,這種消息應該不可信吧?而且報導完全沒有提到加蔥的事,這不對,牛肉麵光是有牛肉有麵還不夠,要是少了那把蔥,牛肉麵還夠味嗎?

你的手機滑到蘇貞昌的臉書,他看起來是個認真的行政院長,很盡責的向國民報告登革熱疫情、秋行軍蟲、非洲豬瘟、轉帳免手續費、便民報稅等等消息。你的記憶浮現,他以前叫作衝衝衝,做事就是這樣衝衝衝。

吃著牛肉麵,又有新的客人進來,他點牛肉壽喜麵不要蔥,店員現場馬上做一碗給他,不忘加了一把蔥。不管餐點是什麼口味,廚房那一百多人端出的牛肉壽喜麵看得出沒人在做事,沒有人替餐點加蔥。

你吃完牛肉麵,隔壁的手機發出聲音,「衝衝衝」、「衝衝衝」,你心裡想著這個國家總算還有人記得做正事,但是轉念一想到香港的衝組,衝衝衝衝的頭破血流,眼眶不禁泛出幾滴眼淚,可是那是一股欣慰的感覺。

離開三商巧福,你忘了帶雨傘,外面下著大雨,你渾身淋濕,只好濕漉漉的在路邊躲雨,你拿起手機播放影片,原來剛剛聽錯了,是「蔥蔥蔥」,「蔥蔥蔥」,不是衝組,是蔥組。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 社會, 黃國昌, 時代力量, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
2019/6/26 賴彥丞

港人反送中與台人反中媒

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加