社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 聲援香港「反送中」誰在對中國「節制
 

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/18     斯提尼
 

雖然近期在部分兩岸議題上,郭台銘看似踩了不少兩岸論述的紅線,但在中國乃至於國台辦的反應都很不尋常,這其中牽扯的是彼此間的默契。

鴻海集團董事長郭台銘,日前與知名補教名師呂捷在臉書一同直播。在被問及香港「反送中」示威抗議時,郭台銘脫口表示「經過六四後,中國領導人都非常節制。」並認為這次最不好的是「不應該由英國系統的警察處理。」此話一出被外界認為是在替中國「講好話」,引發抨擊。不過,隔日郭台銘隨即改口強調是「應該要節制,而不是已經節制」,但仍質疑香港警察仍舊有殖民地心態。

郭台銘稱反送中是中國很節制。 圖片來源:TVBS

郭台銘稱反送中是中國很節制。 圖片來源:TVBS

而在呼籲中國對香港「反送中」行動要「節制」的說法上,台北市長柯文哲13日也表示「他覺得暴力不好,香港方面要『節制』,中國要慎思、好好想一下。」某種程度,柯文哲不約而同也與郭台銘講出類似的話,背後的脈絡與心態是同樣的。引用柯文哲的話,這是不要跟中國「惡言相向」的最好範例,當香港「反送中」遊行,引發香港百萬人站出來支持。香港特區政府的反應是定調為「暴亂」,全面鎮壓。

對此,柯文哲與郭台銘兩人只能定調成要「節制」,柯文哲先說「自由不是天上掉下來」再說「慎思」。比起柯文哲含糊其詞的反應,郭台銘第一時間算是講出「心裏話」。直到發現「失言」後,才改口「要節制」。與柯文哲不同的是,郭台銘將香港民眾受傷的責任推給香港警察。

這點對於也是警眷的郭台銘,倒是很奇特。當台灣部分警察的群組,紛紛在聲援香港警察依法執法的同時,以「殖民地心態」形容已經以回歸近二十幾年的香港警察顯得有點突兀。而郭台銘把責任推給基層警察的說法,則是暴露了郭台銘領導統御上的缺陷。

未來假如郭台銘坐上總統大位,台灣發生陳抗流血活動。外界該抨擊的是接受命令的警察,還是下命令的領導高層?或許郭台銘本意並非如此,也很難相信常常出席警察活動的郭台銘不會跟台灣警察站在一起。至於為何反常的將責任推諉給香港警察?答案很簡單,是因為無法也不想直接指責中國高層。雖然近期在部分兩岸議題上,郭台銘看似踩了不少兩岸論述的紅線,但在中國乃至於國台辦的反應都很不尋常,這其中牽扯的是彼此間的默契。

對於台灣民眾而言,要關心的是哪些政治人物,會因為中國因素而自我「節制」,避免未來台灣民主自由的價值也會被「自我克制」。

作者 / 斯提尼



關鍵字 : 郭台銘, 政治, 柯文哲, 中國, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


斯提尼 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加