社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初選民調(下)
 

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初選民調(下)

 
2019/6/17     寒波
 

總之,凍蒜先生由結果回推,判斷絕大多數受訪者是誠實作答,沒有灌票。即使實際上有一些人灌票,也對結果缺乏影響;兩個可能:灌票的人數少到沒有存在感,或是不同灌法互相抵消。

對於民進黨初選,有人疑惑有被灌票嗎?這又可以分成兩個問題:有沒有人灌票?灌票對結果的影響多大?

民進黨總統大選黨內初選結果出爐。 圖片來源:民進黨

民進黨總統大選黨內初選結果出爐。 圖片來源:民進黨

長期研究台灣政治的外國人「凍蒜先生」,也撰文《DPP presidential primary results》(連結)說明。

什麼是灌票?舉例來說,一個人是國民黨或柯文哲支持者,希望民進黨推出比較弱的候選人,會對國民黨或柯文哲有利,於是就在民調中支持比較弱的民進黨對象,灌水營造他沒那麼弱的假象。

那麼蔡英文與賴清德,到底誰才是弱炮呢?假如實際上是蔡英文比較強,誤以為她弱而灌給她,豈不弄巧成拙嗎?現實中到底有多少人這麼閒,閒到拿著教戰守策,花時間等電話搞反串?

凍蒜先生花了一些篇幅探討這回事,認為有動機有行動力搞反串的,人數應該不多,而過往歷史中受到灌票影響的,或許只有 2015年國民黨初選的洪秀柱,被綠營支持者灌票到影響結果,其他都十分可疑。

現實中一定有人有意圖灌票,至少在某些管道可以看到有人號召,比方說,韓粉覺得蔡英文弱而灌蔡、蔡粉想要排賴而灌韓、柯。問題是,這些人對結果影響有多少?凍蒜先生認為:微乎其微。

蘋果日報:
蔡:韓:柯:無,30.0:30.4:27.6:12.0
賴:韓:柯:無,27.6:28.9:29.8:13.7

民進黨:
蔡:韓:柯:無,35.7:24.5:22.7:17.1
賴:韓:柯:無,27.5:23.5:27.4:21.7

跪著拜讀凍蒜先生的文章以前,我自己的想法比較單純,直接交叉比較不同組合的支持度。例如,假如有一群韓國瑜支持者,想要灌給蔡英文,那麼在沒有蔡英文,有賴清德的組合時,那些比例應該會出現在韓國瑜或其他選項。但是實際結果顯示,有蔡沒賴的狀況下,韓國瑜的支持度反而都比較高(蘋果的趨勢一致),由此可以排除「韓粉灌蔡」影響結果的可能性。

也有人指控蔡粉排賴,把自己人當國民黨打,罪大惡極。要符合此一指控,必需是有蔡英文的時候選蔡,有賴清德的時候選其他人。結果一看,沒有蔡英文時韓國瑜反而更低,可見應該沒有蔡粉灌給韓國瑜;增加的是柯文哲與都不要,而且都增加不少。有無蔡英文,柯文哲差距 4.7%,都不要差距
4.6%。

抓到了!蔡粉為了排擠賴清德,不惜假裝支持柯文哲和投廢票!假如心有定見,那就這樣認為吧,至少可以開心一點。

確實無法排除有蔡粉灌柯排賴的可能性,不過我覺得比較合理的解讀是,柯文哲對民進黨支持者有相當的吸引力,能夠吃掉一部分民進黨的票源,而蔡英文和賴清德相比,蔡英文能夠由這一族群中抓回更多人,在這邊是整體的 4 到 5%,柯文哲支持族群的 20% 左右。這裡推論的佐證,來自其他有列出政黨傾向的民調的分項比對,而在綠營表態意願更高的調查中,此一結果更加值得重視。

分析民調,我其實沒有這方面的專業,只是以本職學能判斷。作為專業人士的凍蒜先生,當然有更精細的分析方法,他以蘋果日報的民調來調整,判斷灌票是否有產生影響。對這部分有興趣的話,凍蒜先生的文章很值得詳細閱讀,這兒就不詳述過程。

總之,凍蒜先生由結果回推,判斷絕大多數受訪者是誠實作答,沒有灌票。即使實際上有一些人灌票,也對結果缺乏影響;兩個可能:灌票的人數少到沒有存在感,或是不同灌法互相抵消。

有一點值得一提,凍蒜先生沒有特別考慮蔡粉灌柯排賴的選項。但是如前所述,這個族群很難與被柯文哲吸走,蔡英文抓回來的拆開釐清;另外也一定有灌賴排英的柯粉,假如一定要這些把這些你灌我,我捅你,根本不可能釐清的帳通通算清楚,質疑「某些人不夠民進黨」,豈不是「這樣的選票我不要」?常理而言,恐怕不太健康。

最後想趁機說兩點。第一,投票這件事是你自己的決策,投不投、投給誰,都是自由意志的結果,而自己要對結果負責。決定投給誰的時候,不需要特別考慮民調這個東西。你的選擇、你的行為、你的未來,你管別人怎麼想?

第二,自由是很寶貴的東西,就跟陽光空氣水健康法治一樣,往往平時不懂珍惜,失去才會惋惜。一旦因為錯誤的決策而喪失,後續勢必要付出更多成本和代價,上街抗議被打死還是拿不回來。大家不管支持誰,都該有個共識:必需維持未來的自由。

作者 / 寒波



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 民進黨, 民調, 賴清德, 總統大選, 初選,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/1 新公民議會

[轉] 國民黨還要不要中華民國?

 
2019/6/17 寒波

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初..

 
2019/6/10 鹿谷

王金平不參加初選是為了什麼?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加