社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 送中條例下一步,將牽動習近平政權
 

送中條例下一步,將牽動習近平政權

 
2019/6/16     楊峻杰
 

不論法規通過與否,香港特首林鄭月娥將極有可能在今年年底提前下台負責,香港的政治情勢也將出現大洗牌,可能會因反送中大遊行處理失當,藉此整肅一些非習派系的人,而將如何有效且穩定的控制香港政局,將成為習近平的一大挑戰。

逃犯條例涉及經濟與政治角力

近期引發百萬港人上街抗議的逃犯條例,引起國際的矚目,這項法案在4月就首次送入香港立法會審議,這個時機點正是中美貿易戰磋商的階段,許多中國商人已嗅出情勢不妙,運用各種管道,撤離在中國的資金,而其中最大的管道,就是透過香港,再將財產轉至境外。此外,中國內部反習勢力,也透過香港來影響中國內部金融,滬港通來放空中國股市,操縱人民幣離岸匯率等。但習近平政府卻無法有效解決這兩個問題,原因在於香港受到江派人馬把持,且在一國兩制現有架構下,無法將政治力伸入香港,處理內患,這也是為何北京當局急於通過逃犯條例。

香港反送中運動是對習近平的考驗。 圖片來源:明鏡新聞

香港反送中運動是對習近平的考驗。 圖片來源:明鏡新聞

香港反彈力道超乎預期

這樣的條例在香港引起大量的恐慌,不論是在商業界或是一般百姓,且更加速整個資金與人才的外逃。除了史上最大規模的抗議外,在香港內部,有人甚至發起將港幣全數兌換成美金,讓港幣大幅貶值,逼迫政府就範。不過這招恐成香港的雙面刃,港幣與美元採聯繫匯率制度,基本上匯率是固定的,如果出現大量拋售港幣的情況,匯率恐難維持穩定,而如果出現貶值情形,將有可能導致香港物價通膨,造成生活花費大量上升。

北京當局恐進退兩難

如果逃犯條例不通過,無法有效控制中國資金流出,將擴大中國財務危機,目前中國已有多家銀行,資本適足率出現問題,有破產的隱憂,當真的出現倒閉危機,恐引發大規模地金融危及即失業,將撼動習近平的領導政權,這也是為何香港特首僅宣布暫緩審理,並非撤回法案。而如果持續強推逃犯條例,也可能引起國際的制裁,及香港內部的反制,國際金融業大舉出逃,引發香港股價崩盤,那中國股市將連帶受到巨大的影響,此時反派勢力更有可能在中國內地發起行動,推翻當前政局。因此習近平的處境可說是內憂外患夾擊。

香港特首將極有可能下台負責

要滅這把火,勢必有人得出面承擔,不論法規通過與否,香港特首林鄭月娥將極有可能在今年年底提前下台負責,香港的政治情勢也將出現大洗牌,可能會因反送中大遊行處理失當,藉此整肅一些非習派系的人,而將如何有效且穩定的控制香港政局,將成為習近平的一大挑戰。

作者 / 楊峻杰



關鍵字 : 習近平, 香港, 國際, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


楊峻杰 
是一個師大的學生,喜愛深度走訪世界, 是一個台灣青年,熱愛台灣這片土地。 想透過一點行動改變這個世界。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
2019/6/26 賴彥丞

港人反送中與台人反中媒

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加