社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從李明哲案看台灣人送中
 

從李明哲案看台灣人送中

 
2019/6/13     陳冠甫
 

由於這些罪名多是「不確定法律」概念,若以台灣民眾時常議論時事或是拒絕被中國統一,幾乎所有人都可以是上述罪名的成罪對象。

香港泛民主派團體「民間人權陣線」9日舉辦的「反送中」遊行,引起香港社會極大迴響,不僅成功動員自香港回歸以來最大規模的集會遊行。如今國際社會包含台灣在內,都在密切關注《逃犯條例》的修法後續。

香港反送中大遊行引發世界關注。 圖片來源:蘋果日報

香港反送中大遊行引發世界關注。 圖片來源:蘋果日報

引起香港民眾抗爭的原因,除了《逃犯條例》可能架空香港引以為傲的司法權之外。主因還是對於中國司法系統的不信任,有別於民主國家要求的「憲政民主」、「三權分立」。中國提倡中國特色社會主義,在人權保障方面堅持走「自己的路」。中國國家主席習近平就不只一次強調「決不能走司法獨立的路。」

如果細看中國特色社會主義內涵所提及的12個核心價值觀中,明顯少了憲政與人權。對於以黨領政、以黨領法的極權政府,也難怪香港民眾會極力反彈此次的《逃犯條例》修訂。同時也不只是香港受到影響。近來部分台灣民眾仍舊對於民進黨政府聲援香港「反送中」遊行有不同看法,最常見的立論莫過於「沒有犯法不用怕」或「入境隨俗」等不了解事實內涵的辯解。

從影響效力來看,修訂後台、港、澳都在適用範圍,意思是台灣民眾未來入境、過境香港,很有可能按照香港與中國法令莫名地被抓補。

以2017年3月被中國關押的李明哲為例,他觸犯《中華人民共和國刑法》第105條第1款「顛覆國家政權罪」,離奇的是,扣案筆錄為李明哲的電腦通訊內容,但就時間點來看,發文時李明哲正在台灣。而「顛覆國家政權」竟然只是討論民主的內涵與意義。

中國長期以違反「國家安全」的名義,作為打壓人權團體、反對派的工具,所謂「煽動顛覆」、「分裂主義」和「洩露國家機密」也純粹是中國共產黨為維持「政權安全」的統治武器。由於這些罪名多是「不確定法律」概念,若以台灣民眾時常議論時事或是拒絕被中國統一,幾乎所有人都可以是上述罪名的成罪對象。

如今中國在香港硬推《逃犯條例》,有人認為是敲響了「一國兩制」的喪鐘,同時也是對台灣是否該對中國表達善意的一種警惕。事實上存有任何期待中國能夠改變的希望,都是不切實際。現在的《逃犯條例》只不過是其中一個血淋淋的例子。已經不是「今日香港,明日台灣」,而是如太陽花學運領袖林飛帆所說是「今日香港,今日台灣。」中國的威脅已經在眼前。

作者 /  陳冠甫



關鍵字 : 香港, 台灣, 國際, 中國, 李明哲, 反送中, 逃犯條例,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/8/19 斯提尼

香港反送中示威的可能結局

 
2019/8/14 公民之聲

今日香港 明日台灣 台灣人還沒自覺

 
2019/8/11 向陽之花

友中的村里長組黨 小心統戰!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加