社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 協尋2014年聲援香港的柯文哲
 

協尋2014年聲援香港的柯文哲

 
2019/6/12     達夫
 

對比2014年那個在臉書引用中國民運人士陳光誠的話「不把民主送過去中國,中國會把獨裁送過來。」柯文哲的參政初衷恐怕是今非昔比。就在同年柯文哲也聲援過香港爭取民主的「七一遊行」,當時的柯文哲,如今又跑到哪裡去了。

香港政府擬修訂《逃犯條例》,引起數十萬香港人走上街頭。反對派民眾,人龍綿延不絕的畫面震驚國際。對此,主張「兩岸一家親」向來保持「親中」立場的台北市長,10日被問及「反送中」想法。柯文哲表示,不用去談一國兩制是成功或失敗,「不用刻意惡言相向,但是行不行,需要講嗎?大家都曉得啊!」再次迴避回應敏感的中國問題。

柯文哲接受中評社專訪。 圖片來源:中評社

柯文哲接受中評社專訪。 圖片來源:中評社

有趣的是,同一日也日前傳出被卡關的台北-上海雙城論壇。經過上週柯文哲獨家接受《中評社》專訪,講出「兩岸事務不是國際關係,不是外交關係,是有特殊定位的兩岸關係。」強調兩岸關係「維持現狀」不是好的名稱,應「遵守體制、改善現狀」之後。如今果不其然討得中國歡心,馬上替柯文哲捎來好消息,在兩岸問題考卷,柯文哲這次又被中國認定「過關」。

柯文哲關於兩岸論述上的變化之大,民眾都有目共睹。就連中評社側記,都認為柯文哲把兩岸論述「倒背如流」。問題是,柯文哲講的是誰的論述?是中國還是台灣?

在專訪中柯文哲再次提及「九二共識已被標籤化 也許要發明大家可接受的新說法」如果攤開柯文哲的說法就會發現,幾乎是沿用過去前總統馬英九時代,「九二共識」的內涵。但柯文哲嘴上卻不說「九二共識」,這是柯文哲投機也邪惡的地方,此舉明顯是用來規避民眾反彈。

而用來阻擋外界「親中」質疑的「五個互相」—互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。柯文哲沒有說的是,還有「一個不要」包含面對中國打壓、矮化主權,「不要理他、不要講就好。」就在「反送中」遊行之前,柯文哲在專訪中特別「盛讚」,中國國家主席習近平提及「尊重台灣同胞自己選擇的社會制度和生活方式」,就是一種互相諒解彼此政治現實的態度,雙方有交流就會善意。

這個善意讓柯文哲可以指責總統蔡英文各種護主權的作為,是在「把對中國強硬當作強心劑,開始以對抗中國鞏固剩餘的民意」。無視來自中國的各種威脅,不敢也不會直言拒絕「一國兩制」,柯文哲多次以民意無法接受作為轉移話題的方式。實際上民眾想知道的是,柯文哲的想法為何?為什麼屢次「逢中必軟」而且時常「打臉」過去的自己。

上週「六四天安門」事件三十週年,柯文哲脫口是被幕僚要求才在臉書上貼文,對比2014年那個在臉書引用中國民運人士陳光誠的話「不把民主送過去中國,中國會把獨裁送過來。」柯文哲的參政初衷恐怕是今非昔比。就在同年柯文哲也聲援過香港爭取民主的「七一遊行」,當時的柯文哲,如今又跑到哪裡去了。才不過一個禮拜,台灣民眾又要再次協尋2014年守護民主的柯文哲。

作者 / 達夫



關鍵字 : 香港, 政治, 柯文哲, 親中, 反送中,

分享此文章
 

關於作者


達夫 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 新公民議會

[轉] 香港「反送中」讓台灣人慚愧!

 
2019/6/20 費文侯

香港上街有衝組,台灣收割加蔥組?

 
2019/6/19 楊峻杰

反送中香港人立場堅定,那台灣呢?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加