社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 別用台灣民主葬送民主!
 

別用台灣民主葬送民主!

 
2019/6/11     秦靖
 

柏拉圖說,不關心政治的懲罰,就是被糟糕的人統治。臺灣人挑剔自家民主時,別忘了看看香港人如何吶喊曾有擁有的民主。台灣一旦換上傾中派的國家領導人,民主台灣被染紅成獨裁的赤色中國,民主逝去就不復返!

103萬香港人走上街頭反對修訂《逃犯條例》,擔憂中國將恣意逮人、政治犯恐因此被引渡至北京受審。約百位香港民眾與警方爆發激烈肢體衝突被捕,面對強大民意反彈,香港政府依舊態度強硬地表示草案將如期在立法會進入二讀!

香港大規模抗議逃犯條例值得台灣警惕。 圖片來源:BBC

香港大規模抗議逃犯條例值得台灣警惕。 圖片來源:BBC

「今日香港,明日臺灣」的警語不斷被發出;中國官方在新疆設立「再教育營」,思想洗腦維吾爾族人的殘酷方式不斷在網路上流傳;台灣人面對傾中媒體與國民黨政客頻頻放送「九二共識」、「一國兩制」的美好,千萬別不以為意,用臺灣的民主選舉葬送臺灣民主。

高三學生語重心長地跟我說,老師,2020年你們一定要挺住,我希望臺灣永遠有民主選舉,我們這一代年輕人會用手中選票捍衛臺灣的民主未來。

曾幾何時,你我習以為常的民主面臨失去的急迫感。這份急迫感,未投票過的學生惶恐不已,但投票許久的成年人卻不自覺民主的流失,今日香港、新疆,明日臺灣的警覺心蕩然無存。幾點意見供參:

首先,三十來歲至五十來歲左右的世代可以說是台灣最幸福的世代!在國中小唸書時台灣解嚴,台灣經濟猛然起飛,辛苦賺錢的父母給了這世代最完善的照顧,成為台灣現階段的經濟主力。

因為國民黨威權洗腦,二二八成了似是而非的歷史記憶,隨著個人的意識形態差異有不同的解讀。民主來的很快,不費一刀一刃,許多被洗腦的台灣人將黨外人士的抗爭手段視為暴力,不珍惜手中的民主選票,成為國民黨選票的禁臠。

那五十來歲至七十來歲的世代又是什麼想法?他們經歷過貧窮,卻沒有真正領教過國民黨威權統治的殘暴。因為從小到大被國民黨灌輸大中國的思想,台灣主權獨立的觀念似是而非。筆者的父母常說,中國有甚麼不好,給誰管不都是一樣。這世代長大後享受民主帶來的富裕,對現況不滿意,反而緬懷起戒嚴時代下表象的社會祥和,挑剔民主,威權在後虎視眈眈。

其次,被洗腦的台灣人在民進黨執政時總愛說著「換人做看看」、「誰做都一樣」,試圖讓國民黨政權復辟。

去年高雄市長選舉辯論時,陳其邁已經清楚證明韓國瑜什麼都不懂,只會喊口號,結果選民還是以「換人做看看」的思維來呼應韓國瑜的的發財白日夢;以「誰做都一樣」的藉口來催眠自己韓國瑜即使沒那麼差。

但只有韓國瑜才能超越韓國瑜,他證明自己真的能混則混、能撈則撈。韓國瑜上任高雄市長寶座至今約莫五個月,出國遊玩沒少過,周末造勢選總統,唯一沒做的就是好好擘劃高雄市政,圓發大財的白日夢。
那真的「誰做都一樣嗎」?台灣內部有分歧的統獨意識形態,候選人本身的人格特質與能力也大相逕庭,誰做都不會一樣,短短五個月的高雄市樣貌就看見端倪,還要再催眠自己嗎?

「換人做看看」的思維可以適用於健全國家,四年後又是一番政黨輪替的樣貌,但是統獨劍拔弩張的台灣絕對不適用。

最後,柏拉圖說,不關心政治的懲罰,就是被糟糕的人統治。臺灣人挑剔自家民主時,別忘了看看香港人如何吶喊曾有擁有的民主。台灣一旦換上傾中派的國家領導人,民主台灣被染紅成獨裁的赤色中國,民主逝去就不復返!

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 香港, 台灣, 政治, 民主, 中國,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加