社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 王金平不參加初選是為了什麼?
 

王金平不參加初選是為了什麼?

 
2019/6/10     鹿谷
 

對於來勢洶洶的韓國瑜,即使能贏得了初選,但選總統的路上也會因其高雄政事擺爛而佈滿荊棘,到時候王金平的幫忙將更形重要。此外,不可不考慮的其中一種劇本是,若王堅持(脫黨)選到最後一刻,到時候政局發展如何詭譎,誰又必須要與誰合作、如何喬出最強組合,就又回到王金平最擅長的場域了。

近日在政壇投下震撼彈的是前立院院長王金平,在與國民黨五人小組的談話之後,拋出了不參加國民黨現行制度的初選。此消息一出,不少人紛紛以為王金平是因為看見韓國瑜造勢場合的驚人氣勢,而決定不選了,等同於告老還鄉,以為王金平的政治生涯就此畫上句點。

王金平不參加初選的原因是? 圖片來源:王金平立委辦公室

王金平不參加初選的原因是? 圖片來源:王金平立委辦公室

事實上,王金平砲口對上的是黨內的初選辦法,他認為此套方法外界多有微詞,黨中央卻不願意懸崖勒馬、亦不亡羊補牢,因此最後決定不參加「奇奇怪怪」的初選。王金平講得很清楚,他並不是退選,而是不參加「黨內初選」。這兩者差異相當大,就連國民黨內部的一些名嘴也搞不清楚狀況,還發文感謝王金平願意放下執著,為黨內團結做出貢獻,這也是完全看不清楚王金平接下來打算的最好案例。

但問題來了,王金平為什麼不參與黨內初選?

由於黨內初選明顯是為了韓國瑜一人設計,且在韓國瑜成為新的藍營共主的情況下,王金平透過此制度出線的機率微乎其微。與其在現行制度下被打敗,倒不如跳脫出現行制度的初選,免得被黨內對手攻擊,實實在在地在基層拉攏派系、團結自身的基本盤才是上策。

參加黨內初選,所有對手都是敵人,跳脫這樣的制度下,每個人為了勝出都必須和你當朋友。王金平馳騁政壇數十年,幾乎是人民心中最有印象的立院院長,且其為人風格也是廣結善緣,不輕易與人為敵,政治生涯中面臨最大的危機是面對當時總統馬英九的政爭,但就算是對手是台灣權力最高的總統,他依然順利的逃過被鬥爭下台的命運,保有自身實力,前一陣子更出版了「橋」一本書來說明當時後的心路歷程。

而這樣的政治實力與廣結善緣,不可能不透過「選舉」來回收這些替人喬事的所種下的人情,況且王金平今年已經78歲,幾乎是政治生涯的最後一場選舉,又怎麼甘自願退出。亦即很明顯的,王金平心中的盤算是與其輸了「黨內初選」而被強迫整合,倒不如退出看這幾位相爭,最後看誰出線,來待價而沽尋求合作的價碼,更符合「大義名分」。

王金平遊走政壇數十載,早已摸清楚政治必須符合時勢,對於來勢洶洶的韓國瑜,即使能贏得了初選,但選總統的路上也會因其高雄政事擺爛而佈滿荊棘,到時候王金平的幫忙將更形重要。此外,不可不考慮的其中一種劇本是,王金平到時候直接登記參選,而被黨內開除黨籍的可能,若王堅持選到最後一刻,到時候政局發展如何詭譎,誰又必須要與誰合作、如何喬出最強組合,就又回到王金平最擅長的場域了。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 王金平, 國民黨, 政治, 總統大選, 初選,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/1 新公民議會

[轉] 國民黨還要不要中華民國?

 
2019/6/17 寒波

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初..

 
2019/6/10 鹿谷

王金平不參加初選是為了什麼?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加