社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 公道伯下台有智慧 退一步可待價而沽
 

公道伯下台有智慧 退一步可待價而沽

 
2019/6/8     郎英
 

王院長識時務為俊傑,知所進退,退出混亂怪異的黨內初選,退一步更加海闊天空,可以再度發揮公道伯超能量,成為炙手可熱的拉攏人物,待價而沽,是福不是禍。

國民黨五人小組拜會立法院前院長王金平之後,王金平隨即公開聲明不參加黨內總統初選,為國民黨投下震撼彈。素有喬王之稱的王院長,在密室會議裡被喬定了什麼,很令人玩味。

王金平宣布退選黨內初選。 圖片來源:TVBS

王金平宣布退選黨內初選。 圖片來源:TVBS

平心而論,王院長真的很委屈,雖然一生為黨奉獻,一心一意忠貞不移,但黨內大老仍心有芥蒂,憂其藍皮綠骨而難得疼愛,而一般民眾對他溫吞保守的公道伯個性,欠缺致命吸引力,所以從他表態參選以來,黨的關愛和民調支持度一直很冷,敬陪末座。

就連高雄市長選戰,不惜動用所有資源全力輔選,護送韓國瑜坐上高雄市長寶座後,韓市長不但沒有「吃果子拜樹頭」、「受人點滴湧泉以報」地反身支持王院長,還跳出來「Yes , I do.」,將昔日恩人邊緣化,甚至逼退。難怪公道伯會覺得寒心與不公平,乾脆退出這場奇奇怪怪的黨內初選。

俗話說:「上台靠機會,下台靠智慧。」王院長克服二O一六年閃躲態度,鼓起勇氣站上台面投入選戰,原以為只跟朱立倫對決,憑著勝選高雄一役,勝選國民黨總統參選人的機會應該很大,卻沒想到意欲複製美國總統川普模式的狂人郭台銘會出線,又殺出夾帶廣大韓流的程咬金韓國瑜,腹背受敵。

六一凱道造勢活動,更讓韓國瑜成功站穩腳跟,卻成了王金平急流勇退的引子。既然無法取得黨內提名機會,那麼選擇時機漂亮下台就是個大智慧,退出初選,不但可以保住尊嚴聲望,也為未來之路保留更大籌劃空間。

不論是等黨等民意徵召作為副手(副總統)繼續參選到底,或是好整以暇等待不分區立委再登院長寶座,諸多的可能性,創造出更多上位機會,看看宣布退選之後,手上握有淺藍淺綠人脈及中南部選票資源,讓郭韓朱陣營紛紛表示拉攏之意,可見端倪。原是坐轎隱形人,一夕之間變成抬轎搶手人物,還是不得不欽佩這位叱吒政壇幾十年的政治老手。

那麼,公道伯下一步該怎麼走?該跟誰配會最恰當?

與能力最適合資歷最完整的朱立倫結盟?可是人氣不旺動員不強,換柱風波爭議不斷,恐難力抗民進黨候選人。與資源雄厚的霸氣總裁郭台銘搭檔?可是近日猛被抹紅抹黑的郭董動怒後槓上媒體,暗藏凶機危機四伏。跟超人氣的庶民總統擬參選人韓國瑜再次合作?那得先解開逼退心結,還要面對韓國瑜陷入政治誠信、國政市政兩頭燒、能力不足毫無政績可言的如履薄冰局面….在在考驗著王院長的智慧。

不過,我還是習慣看他坐在立法院龍頭寶座上,笑容可掬不疾不徐敲議事槌的畫面。總之,王院長識時務為俊傑,知所進退,退出混亂怪異的黨內初選,退一步更加海闊天空,可以再度發揮公道伯超能量,成為炙手可熱的拉攏人物,待價而沽,是福不是禍。

作者 / 郎英



關鍵字 : 王金平, 政治, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


郎英 
資深教育人員,關心教育、時勢、生活大小事,不斷學習及充實自己,要讓生命活得精彩。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加