社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 北漂青年再次百感交集:韓國瑜竟然緬懷威權政治領袖?
 

北漂青年再次百感交集:韓國瑜竟然緬懷威權政治領袖?

 
2019/6/5     林士清
 

2020年的總統大選結果,恐怕是台灣民主存續的關鍵,國家發展到底走向何方?也陷入百家爭鳴的局面,筆者對於在朝執政的民進黨和在野監督的國民黨實在無法放心,尤其兩黨最近都陷入初選爭議,惹出的笑話實在駭人聽聞。民進黨全代會,一組人講英文一組人講德文,國民黨中常會,一組人講韓語一組人講台語,無法溝通。

歷史的巨輪在演進的過程中,總會有作用力與反作用力的抵銷,韓國瑜6/1在凱達格蘭大道的演講,列舉蔣經國、李光耀、鄧小平等三位權威政治領袖的事跡,頗有想把台灣帶回過去,這在已民主轉型多年的台灣社會格外諷刺,習慣將國家發展的成功視為政治領袖的指導有方,忽略威權政治到民主轉型所付出的代價。

韓國瑜緬懷蔣經國、李光耀、鄧小平事蹟。 圖片來源:聯合新聞網

韓國瑜緬懷蔣經國、李光耀、鄧小平事蹟。 圖片來源:聯合新聞網

尤甚,韓國瑜的演講頗讓人更憂心,顯現還是有一批世代緬懷威權時期的台灣,這批懷念威權的一代恐怕是民主政治的大敵,因為會將保守政治勢力重新引回,如同第三波民主化國家失敗的案例,讓民主轉型陷入夭折而重回權威政治。事實上,氣勢過為磅礡的韓流其實就是民粹主義的逆襲,恐怕會讓台灣民主政治轉型陷入倒退,實在令人憂心匆匆。

民主化的過程為畢竟如人意,但緬懷政治獨裁者確實讓人憂慮。韓國瑜首先列舉蔣經國,學的是政治,但善用人才,創造台灣經濟發展奇蹟;第二位是新加坡建國總理李光耀,學法律的;第三位則是前中共領導人鄧小平,學軍事的,一樣改革大陸經濟。韓國瑜大概不知道蔣經國執政那些年是白色恐怖的高峰、李光耀的崛起之路鎮壓了新加坡的左傾人士、鄧小平更是在89學運毀掉一批中國世代。成功總是得付出代價,韓國瑜那一世代高度讚揚成功的光環,卻忽略成功背後所付出的代價,沒有權衡成功與失敗之間的政治人物,恐怕只是個聒噪且無治理能力的政客。

凱道演講時韓國瑜還強調,一個國家領導者一定要把四件事情做好:第一,確定國家發展總目標,要台灣安全,人民有錢;第二,要以身作則、不貪不取,做文武百官和人民的表率;第三,要善用人才;第四,具備同理心。然而,用同樣的標準檢視韓國瑜上任高雄市長的表現,若將「高雄發大財」作為市政發展總目標,發大財所造成的貧富差距、市政資源投入失調、目標錯置的問題更為嚴重。其次,市長帶頭做廉政治理的領頭人,關鍵問題並非官僚事務官貪污舞弊犯錯,而是改邪歸「政」的市議員的官商勾結層出不窮。

最後,市長要具備同理心,但高雄市民不希望剛當選的韓國瑜市長轉攻總統大位,市民的民調普遍反對韓市長任期不滿就去選總統,不知韓市長是否擁有市民一樣的同理心?尤其全台灣民調有將近64%的選民反對韓市長任期未屆滿就去參與國民黨總統初選,甚至直接參與總統大選。老市長謝長廷當時任期將屆滿,就被阿扁總統請去擔任閣揆;陳菊市長任市政績效居高不下,市民也歡送陳菊市長高升總統府秘書長。然而,韓國瑜市長在不到一年的任期,就有可能會選上總統,實在讓高雄市民百感交集:外地人來選高雄市長,最終都是為了台北,這些市長原先對市民的承諾呢?

2020年的總統大選結果,恐怕是台灣民主存續的關鍵,國家發展到底走向何方?也陷入百家爭鳴的局面,筆者對於在朝執政的民進黨和在野監督的國民黨實在無法放心,尤其兩黨最近都陷入初選爭議,惹出的笑話實在駭人聽聞。民進黨全代會,一組人講英文一組人講德文,無法溝通,所以最後解決方式是「明文規定」;國民黨中常會,一組人講韓語一組人講台語,無法溝通。所以最後解決方式是「北京裁示」。總而言之,明文規定終究好過於的北京裁示。

作者 / 林士清



關鍵字 : 鄧小平, 蔣經國, 政治, 總統大選, 李光耀, 威權, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/6/5 林士清

北漂青年再次百感交集:韓國瑜竟然緬懷威..

 
2019/3/6 王充

「主義、領袖、國家」的黨國思想

 
2019/2/26 昨日

要去除威權體制,不一定要到政大鋸馬腳

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加