社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美中貿易戰已全面轉成科技戰
 

美中貿易戰已全面轉成科技戰

 
2019/5/30     鹿谷
 

技術全靠美國的台灣,在這場戰爭中還能選擇什麼樣的位置,答案早就呼之欲出,更是現任領導者持續在努力的方向。很可惜,許多台灣人並未發覺若在這場戰爭站錯隊的代價,還想兩邊討好,這充分顯示了部分台灣人極度懦弱的心態。

自2017年4月美國指示美國商務部,以《1962年貿易擴張法》,發起對美國進口鋼材及鋁材的232調查。同年8月啟動《1974年貿易法》301調查,從此開始,美國打響了表面上防堵所有進口鋼鋁材的國家,但其實是針對中國的關稅大戰。

美中貿易戰已經是科技戰的對決。 圖片來源:科技新報

美中貿易戰已經是科技戰的對決。 圖片來源:科技新報

為什麼會從鋼鋁稅開始呢?一開始的鋼鋁稅並未直接針對中國,而是各國皆被課了鋼鐵及鋁產品分別為25%及10%的進口關稅。中國目前在鋼鐵生產量上,幾乎生產了全世界半數,也就是八億噸的鋼鐵,中國透過大量補貼生產、低價傾銷,造成了全球鋼鐵價格低迷,各國皆苦不堪言。但自鋼鋁稅課徵以來,各國開始發現,美國的意圖很明顯的是打算取代過去多邊貿易的形式(對中國相當有利),改變為由美國主導的雙邊貿易形勢,因此紛紛向美國求和,以及想辦法與美國達成和解。

各國發現,若在鋼鋁税這一塊無法求得美國的豁免,後續的汽車產品、機械產品,都難以進入美國這個龐大市場。於是歐盟、日本紛紛與美國談妥新的雙邊協定,並在WTO控告中國,歐盟更將美國一直詬病的北約軍費負擔費用提高。而美國旁邊的貿易夥伴加拿大與墨西哥,也將過去的NAFTA重新簽訂,並改名為USMCA,並隱含了對中國的毒藥丸條款,讓中國沒辦法透過其他國家轉口貿易到美國。

後續的301條款才是真正針對中國而來,此時各個國家已經紛紛站隊,與美國共同圍堵中國。美國劍指的是中國對於製造強國的野望,以及中國期待在國際規則訂定者的角色上,希望能夠取代美國的企圖心。

也因此,美國從ZTE的制裁開始,直接斷了中國想要研發高科技晶片的路徑,而目前直接宣布緊急狀態來阻斷華為活路,美國挑了中國想要發展5G通訊的國內主導者下手,從此舉看來,美國與中國在科技戰只能有一方勝出。

此時對於台灣,已經不如鋼鋁税一般,強調自己鋼鐵產品排除含中成分就能想辦法取得豁免,或分散出口至歐盟及其他市場來逃避美國關稅。科技戰的陣營,上下游原料的提供者幾乎是非黑即白,絲毫無灰色地帶的空間,也沒有很多台灣人幻想小國的游移空間。而台灣過去美中台的三角貿易也難以再繼,這是很多台商鐵了心要回台投資的根本原因。

從上述美國的行動可以很明顯地看出,美中貿易戰已全面升級為科技戰,科技戰的後果,不是一方成為焦土,否則就是脫穎而出成為新的典範。

然而技術全靠美國的台灣,在這場戰爭中還能選擇什麼樣的位置,答案早就呼之欲出,更是現任領導者持續在努力的方向。只是很可惜,許多台灣人並未發覺若在這場戰爭站錯隊的代價,還想兩邊討好,這充分顯示了部分台灣人極度懦弱的心態。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 科技, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加