社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 看透韓國瑜為週末造勢設下的伏筆
 

看透韓國瑜為週末造勢設下的伏筆

 
2019/5/30     陳冠甫
 

韓國瑜期望在造勢場合之前不停累積民眾不滿對手、同情韓國瑜的心境,希望到時候「動之以情」激發民眾的感性情緒,配合現場道具音響設備的營造。再造支持者們力挺韓國瑜挑戰總統大位的意象。

高雄市長韓國瑜日前傳出,將出席6月1日韓粉自發性在凱道主辦的「決戰2020,贏回台灣」造勢活動。對此,韓國瑜28日受訪時表示,「我完全不知道」,自己只是被動參加…。無獨有偶,根據網路媒體的最新民調顯示,郭台銘支持度首次超越韓國瑜,以及朱立倫、王金平,郭台銘領先群雄。

韓國瑜即將在凱道造勢。 圖片來源:TVBS

韓國瑜即將在凱道造勢。 圖片來源:TVBS

這次民調的結果,對於韓國瑜黨內初選的壓力,可說是與日俱增。雖然另一份媒體民調,韓國瑜支持度仍舊暫居第一。但隨著時間過去,各種黨內、黨外黑韓資料盡出,選前輔選大將王金平堅持不退、楊秋興翻臉反目以及郭台銘的聲量持續高漲。韓國瑜能否持續守住領先優勢直到總統大選的投票日,能在未定之天。

因此,外界都在關注台北的造勢場合能否重塑去年三山造勢場合的群眾動能,為韓國瑜日漸下滑的支持度設下「反轉」的停損點,某種程度也是為韓國瑜重返支持度高峰鋪路。按照過去韓國瑜造勢場合的經驗,韓國瑜最為人知的就是其在舞臺上高超的「表演」特質。

這向來是韓國瑜實現「形象政治」操作動員的重要手段,而這類自雅典時代就流傳下來的優良傳統,無論是稱之為「劇場政治」或「廣場政治」的不同政治表演方式。在進入當代之後仍舊不變的是,政治菁英透過「造勢活動」激起對民眾間的「民粹式」動員,直白的說「誰能夠掌握現場的群眾,誰也就能夠取得政治權力。」

在進入造勢活動之前,如何將「民眾聚集」已經成為專業。這裡除了各種實體上的韓粉群組動員,甚至傳出有旅行社舉辦了「韓粉們動起來!凱道一日遊」的行程,更重要的是,要如何預先設計「事件」達到為活動暖身、自我設定的宣傳目的。

近來,無論是中國國民黨黨內有五人小組支持郭台銘卡韓國瑜、黨外桃色糾紛、四維舊辦公室被闖疑慮有竊聽案等等。都不難看出是要「丟梗」搏版面,是企圖搶奪話語權,先行為造勢主軸塑造一個受害者形象,喚起群眾的同情與注意。過去歷史早已驗證,這類作假的事件遠比自然事件更具吸引力,更能夠激起支持的共鳴,換取選票支持。

韓國瑜過去精於「空泛語詞」的操作,是外界有目共睹。透過讓民眾「通通叫好」的字詞,一部分讓人覺得專業,另一部分也無從批評起。現在韓國瑜則不只如此,以目前不斷訴諸迫害、陰謀等負面感情來看。韓國瑜期望在造勢場合之前不停累積民眾不滿對手、同情韓國瑜的心境,希望到時候「動之以情」激發民眾的感性情緒,配合現場道具音響設備的營造,再造支持者們力挺韓國瑜挑戰總統大位的意象。

這才是近日以來有關韓國瑜新聞間,所設下的伏筆。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 郭台銘, 政治, 總統大選, 造勢, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加