社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> Uber條款,刻不容緩
 

Uber條款,刻不容緩

 
2019/5/29     楊履威
 

交通部針對Uber條款的聲明一出,在一些Uber司機的社團裡,也開始出現無奈的聲音,司機希望資方可以正面的回答政府的政策,不是合法納管,就是大方的退出台灣市場。這種模糊的現況,只是讓那些司機的處境更為困難和不堪。

根據交通部最新聲明指出,汽車運輸管理規則第 103 條之 1 修正案(Uber 條款)將在 6 月初上路,嚴禁 Uber 與租賃業合作從事計程車營運行為,但經過協調後,仍會有四個月的輔導緩衝期,也就是說十月開始,交通部就會開始對Uber的違法營運進行開罰。

UBER司機到交通部抗議。 圖片來源:三立新聞

UBER司機到交通部抗議。 圖片來源:三立新聞

身邊有接到Uber議題的公關,有些人都和我訴苦,說小黃(計程車)的後台太硬,公關團隊儘管已經使盡全力,換來交通部一句「要Uber不要再有任何期待」的回應,要說這是一場成功的公關活動,好像也有點心虛。

不過,我認為之所以失敗,不是因為Uber本身的千萬公關策略錯誤,而是在這個議題的正當性本來就不足。

交通部已經一再表示,只要Uber願意遵守運管規則,納入計程車或租賃車管理,就能夠繼續營運。在預告修正期間,我就有嘗試和Uber公關抗衡,直指資方這樣拿司機的勞動權當成籌碼操作,營造的是一種很不健康的運輸環境。

因此,交通部針對Uber條款的聲明一出,在一些Uber司機的社團裡,也開始出現無奈的聲音,司機希望資方可以正面的回答政府的政策,不是合法納管,就是大方的退出台灣市場。這種模糊的現況,只是讓那些司機的處境更為困難和不堪。

而我認為,這些都應該是Uber資方應該積極面對的問題。

既然,交通部已經承諾,只要Uber願意合法納管,政府就願意釋出善意,提出像是換行照減免費用等輔導措施,協助Uber轉入計程車,而且也絕對不會影響Uber在台灣的營運狀況,我認為在這個脈絡之下,若繼續經營台灣市場,是Uber一貫的考量,那麼遵守法律也就會是唯一的選項了。

我向來不是那種會自帶立場的公共評論人,我也希望Uber合法納管後能提供高品質的服務給民眾選擇,只要合法就好了,場上的對話已經簡單到這個最後的層次了,Uber條款,刻不容緩。

相信Uber公司也會做出最合適的選擇。

作者 / 楊履威



關鍵字 : 社會, 計程車, Uber, 交通部,

分享此文章
 

關於作者


楊履威 
法律系學生/社會運動者/文字工作者,曾任王奕凱競選團隊總幹事、 台北市文明人權協會總幹事等政治職務,關心社會議題,並以民眾的角度說詞論理
 
 
 

相關文章


 
2019/5/29 楊履威

Uber條款,刻不容緩

 
2019/4/26 楊履威

Uber使用了強迫駕駛停工的必殺技

 
2019/4/21 楊履威

運管規則修正是多元選擇題,不是無解難題

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加