社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 窮途末路的華為殞落:誰對曾為巨人的華為開了一槍?
 

窮途末路的華為殞落:誰對曾為巨人的華為開了一槍?

 
2019/5/27     邱陽
 

這不是單純的貿易戰,而是自由市場資本主義VS剽竊專利補貼市場,也是爭奪世界龍頭的爭霸戰。

曾為巨人的華為在去年2018年全球智慧型手機市佔率第二,值得注意的是它在知名產研機構IDC公布的五大手機品牌(三星、蘋果、小米、OPPO、華為)中強勢崛起,如同中國夢一樣成長勢頭兇猛,並擊敗了蘋果開始坐二望一,展現華為的行銷能力及市占企圖,對於三星、蘋果等品牌形成更大壓力,也對國內進入「零和遊戲」的小米、OPPO大陸品牌展現了霸主的地位。

華為在中美貿易戰中被美國制裁。 圖片來源:三立新聞

華為在中美貿易戰中被美國制裁。 圖片來源:三立新聞

誰能想到當初,前景看好的華為會成為中美貿易戰被開刀的對象,不外乎華為是具有軍政背景並有國家提供金援支撐,導致今年初被美國政府開始公開質疑華為是否有國家安全疑慮而爆發孟晚舟事件,並以23項罪名起訴華為。

這些貿易戰意味了何種情況?因為這是「自由市場經濟國」與「非自由市場經濟國」的新形態戰爭,這種戰爭絕對不會虎頭蛇尾,即便中間暫緩談判,也只會越演越烈,直到兩邊秩序歸於共識,不是美國把中國逼迫到開港通商而讓中國夢碎,就是美國在貿易戰中衰落輸掉全球秩序領導者地位,美國夢成為歷史。

如果中國是自由經濟國並遵循WTO規則,及規範國內企業,那麼美國對於中國的貿易禁令就不會這麼快,更不會有許多國家與國際企業先後響應美國的包圍網,自然也不會對華為5G等產品發佈禁令。

尤其美國對于全世界秩序的掌控,自它從1946年成為二戰的戰勝國,不僅逐漸成為現今經濟體最強壯、軍事與科技發展最強大的國家,更是朝全世界輸出了文化秩序與海外戰爭。當中國快速崛起,自然一山不容二虎,總要一決生死來爭奪誰是世界的老大。而身為自由市場生態系之一,最大的利益是由美國帶頭輸出的自由經濟價值,很多考量都是基於這些秩序是否能延續,而不是共產主義經濟。

回顧今年各國為何逐漸爆發拒絕華為浪潮?像身為華為在歐洲發展5G最大的合作夥伴電信集團vodafone,在2019年初暫停在核心網路部屬華為設備,原因是因為合作過程中,發現華為設備有大量資安漏洞,甚至未經過授權情況下,可以讓外來者進入該電信的廣域網(WAN),導致vodafone集團成為美中貿易戰中選擇站對邊的衡量因素,微軟同樣在年初發現華為筆電有裝後門程式,允許沒有權限的人士開啟用戶資料,甚至能讓電腦喪失運作,如同vodafone集團一樣,在在美國貿易禁令包圍網下而全面封殺華為手機和下架華為筆電,未來華為是否還能使用微軟授權的Windows系統尚未可知。

有一種俚語「商人無祖國」,企業在美中兩方做生意衡量利益得失,更會考慮企業未來環境和發展,但是企業在自由經濟市場中,長遠的利益和價值更需要法治保障自由市場與資本主義的秩序,保障源頭正是美國領導。川普簽署行政命令,宣布國家緊急狀態,禁止美國企業向威脅國安的外國企業(華為/中興等中企)購買產品及技術,讓Google停止華為的安卓系統及Play Store等旗下的產品都將無法使用,雖然暫緩了90天,但意義是給你選擇認輸不然就死,瞬間把華為踢出安卓系統外,導致華為手機用戶未來可能將有換機潮。

何況曾劍指全球市佔率第一的華為,其手機銷量兩億五千萬目標自然大受打擊,歐洲最大電信商vodafone、英國最大移動網路營運商EE、日本前三大Softbank、KDDI、台灣的中華電信都先後宣布下架華為手機,更讓日本前三大的NTT Docomo、韓國前三大的KT、印尼最大佔60%的的Telkomsel,都先後考慮下架華為手機。

美國也從供應鏈上扼住華為咽喉,intel、高通遵守貿易禁令不供貨給華為,台積電也可能停止供貨給華為。各種基礎元件供應鏈廠商也宣布停止供貨給華為,如射頻元件大廠Lumentum、Qorvo證實在貿易禁令下停止供貨給華為。將導致華為無法履行手頭上的訂單,而發生大量違約賠償。卻不成影響,因為中國每年給予華為近千億美元的實質補貼和研發費用,短期間不會讓中國門面的華為倒閉。但是在於華為造不出來核心晶片關鍵技術,將會面臨兩大挑戰。

震撼全球半導體業界的第一挑戰是ARM暫停與華為的業務往來,由於ARM掌握上游源頭的半導體設計技術,這對華為是極為致命性打擊,因為華為開發自己晶片的能力不足,其許多晶片目前都是採用ARM的基礎技術製造的。意味著任何晶圓代工廠只要用ARM架構的話,就不能為華為生產。將看中芯能不能稍微搶救一下華為。但無論如何,沒有ARM架構,華為的伺服器和路由器基本上是宣告死亡了。

第二挑戰是現今製作晶片設計非常仰賴EDA軟體設計,沒有該軟體就無法畫出新的晶片設計,而且晶片都內含一千萬多元件以上,是不可能用EDA以外的軟體邏輯來繪製。但EDA版權都在美國公司手上,只要這些EDA公司停止授權給華為。如此一來,形同產品研發被掐住研發命脈。

回歸發布貿易禁令的部門是誰呢?正是美國貿易代表署USTR,其中前陣子堅持要課稅中國關稅25%的貿易代表Robert Lighthizer,他不會輕易放棄要把中國逼迫成為守法的市場。

何況25%關稅原因是中國出爾反爾,擅自修改條款,想輕描淡寫把一年重要的商議忽略,但美國重視WTO的自由貿易與智慧財權保護,自然不會退讓一步,也代表中國想使用授權幾乎是不可能的。這不是單純的貿易戰,而是自由市場資本主義VS剽竊專利補貼市場,也是爭奪世界龍頭的爭霸戰。台灣的技術與產業供應鏈都是全球頂尖,戰略位置也是太平洋島鏈,自然引起中國的覬覦,台灣要走向台美自由貿易協定(FTA),還是跟隨中國走入自我封閉的共同市場及自經區,就是台灣在2020年的歷史交叉口中,為了共同體及我們後代未來而勇敢做出抉擇。

作者 / 邱陽



關鍵字 : 關稅, 國際, 貿易戰, 華為,

分享此文章
 

關於作者


邱陽 
身為畢業於師範大學教育系的台灣人,旅行四週國家擴展見聞,探索不同領域;喜歡用以細膩觀察筆觸寫出淬鍊認知的文字的九十年代初年輕人,透過不斷的寫作來實證「文字就是自己曾經存在過人間的證明」。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/17 Cathy Lin

China’s Trust Issue

 
2019/6/16 楊峻杰

送中條例下一步,將牽動習近平政權

 
2019/6/13 陳冠甫

從李明哲案看台灣人送中

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加