社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 賴清德的攻擊
 

賴清德的攻擊

 
2019/5/25     李隱
 

西方諺語:不要聽他在說甚麼?看他在做甚麼?號稱事事要透明者,會與當事人闢室秘謀 ;以「承擔」自期許的人物,一旦事不如其意,也會嘶吼攻擊:世間事,原來如此 !

還記得賴清德曾說他「只有承擔,沒有攻擊」嗎?最近幾件案例,卻使人驚覺到他只是個行不顧言、言不顧行,善於道德包裝自己的「君子」。

民進黨主席卓榮泰在中執會與賴清德闢室密談。 圖片來源:新頭殼

民進黨主席卓榮泰在中執會與賴清德闢室密談。 圖片來源:新頭殼

他不會攻擊人?但為甚麼攻擊政敵在說謊?而他自己不說謊嗎?台北政界傳聞他曾向人說:只要能當行政院長,余願足矣!所以怎麼會偷襲來當總統呢?像這類善於偽裝,隱匿他內心真正的思考和計劃,「欺敵」誤導他人。然後,事到臨頭,不得不面對時,他會辯駁:他可沒這樣說,說他這樣說,請拿出証據。媒體倒是可以拿出錄影帶,來倒轉,在多少場合,由他的發言,眾多善良百姓,一定會結論:他不會選!

反觀,韓國瑜想選總統,前面多少月數,他不會斷然對媒體說他不會選,而是用各種「話術」避開這類話題,轉移焦點;例如說,我要對高雄市民負責,目前沒有想過,我不讚同黨的初選方式云云,讓人一頭霧水,永遠有個疑問,大家可以猜;所以當他明白表明自己參選的意圖,沒有人會吃驚,郭、朱、王以及媒體,沒有人會覺得被「奇襲」—- 顯然比較像位「君子」所為。

台北政界盛傳賴集團的「陰謀」( 現在大家都知道這個集團很大 ),處心積慮經營這種「不參選」的氣氛,以弱者自居,令黨中央及競爭者「放心」、「不防備」,疏忽應有的「戒慎恐懼」。黨中央把行之多年的初選修例,依樣畫葫蘆,公佈於世!然後陰謀集團可以一鼓作氣,利用超短時程,閃電戰術,克敵制勝,而且一路對人民宣傳:要是改變已經公佈的條例,就是破壞體制,會為選民所唾棄,後患無窮!

當大部分民進黨的中常委和中執委,發現此初選條例的時程和民調方式,有欠周詳考慮,若是繼續「孤芳自賞」,一定不能面對即將到來的國內外複雜形勢和風暴。民進黨不能關起門來,依據往日的樣板初選條例,像在太平時代,心思單純地找候選人。

黨中央的領導班底卻不肯承認自己思慮不周,而謀求救濟,反而將錯就錯,錯到底就是對,說這初選條例是「歷代黨的前輩菁英的智慧結晶」,歷經多年考驗,屢試不爽,足為天下法。改變這類「祖宗家法」,會「後患無窮」,必會受未來歷史的譴責!你相信這些話語居然是出自誓言要公平、公正、公開,要承先啟後的黨主席之口 ?

依據黨章所付予中執會的權力,中執會為甚麼不能就急速變化的國內外局勢,對初選作調整?此次民進黨選總統候選人,不能只是民進黨內的「私事」,要考慮國際強權鬥爭的大變局,如何集思廣義,與時俱進,尋找更可靠更老練的初選方式。怎麼可以不就公佈的初選辦法,是否有不合時宜之處,詳加檢審,找出新的共識。——難道已經公佈了,即使發現有嚴重缺陷,就像神祗已經鍍上「金身」,有人燒了第一柱香,赫然發現所鍍的是黃銅,不能重新來過?萬一來日黃銅氧化,金身變成黑物,這如何是好?

這難道是盛言「只有承擔」的政治人物所當為?還是我射了箭,別人別想把標靶樣式改變,滿嘴只有我我,我說了才算 ?這位人物不是一向口口聲聲,成功不必在我嗎?但一有壓力測試,「好事」可能有變,就一改平生志,急急忙忙闖入開會中的中央黨部,又要再次「突擊」,還是「督軍」?還是「真性流露」,我們實在不知。

更令人駭怪的,黨主席居然不避嫌,和他闢室密談,並且容許他使用黨部有象徵意義的講台,面對全國媒體,抒發他的意念,攻擊政敵立場的不是。這是卓主席一向標榜的一「公正」、「公平」和「公開」?嚴重傷害黨的權威,難道這種作法也是「歷代黨的前輩菁英的智慧結晶」?西方諺語:不要聽他在說甚麼?看他在做甚麼?號稱事事要透明者,會與當事人闢室秘謀 ;以「承擔」自期許的人物,一旦事不如其意,也會嘶吼攻擊:世間事,原來如此 !

作者 / 李隱



關鍵字 : 政治, 民進黨, 賴清德, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


李隱 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加