社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 與深藍對話錄
 

與深藍對話錄

 
2019/5/23     吳傳立
 

眼看著台灣主權的確保與民主自由制度的岌岌可危。2020的大選越來愈近、絕望便越來越深。然而絕望只會癱瘓行動能力,對於事實毫無助益。筆者不揣淺陋,將與深藍同事之間的對話記錄下來,或許能作為溝通說服的參考案例。畢竟,能喚醒一個是一個,寧可奮戰脫力而死,決不束手待斃而亡。

那天和一位六十多歲的同事聊政治。她的父親是外省老兵、老公是職業軍人上校退伍,是一般分類中的標準深藍。因為我確知她是一位非常溫和、非常善良的人,所以我可以放心地和她交換看法。

國民黨有許多深藍支持者。 圖片來源:香港01

國民黨有許多深藍支持者。 圖片來源:香港01

我問她夫妻倆擔不擔心2020選錯人導致台灣的自由民主不見了?她既溫和也開門見山地犀利問我:「你認不認爲自己是中國人?」

「你認不認為自己是中華民國人?」我反問。

她一時為之語塞。

「可是為什麼一定要否定九二共識、挑釁中共、引起戰爭?」她又問。

「我問你,目前中華民國憲法中的領土,在所謂的法理上,有沒有包括廣東省?」我又反問。

她說有。

我接著問她「所謂一中各表,意思就是對著習近平說『廣東省、上海市、雲南省…..通通都是我中華民國的;不過因為現在我中華民國沒辦法滅掉你中華人民共和國,所以我們坐下來慢慢談』。你覺得這算不算是挑釁中共?」

她無語。

我又接著問:「二十年前那個不知道是真是假的九二共識,就是奠基於這種荒謬的邏輯之上。邏輯上根本荒謬,現在實務上習近平也擺明了跟你說『一中就是一個中華人民共和國』,但是中共竟然又這麼詭異、這麼不符常理地不斷地強調『九二共識』?中華人民共和國這樣一個大國說他要坐下來和你討論廣東省到底是誰的?這樣的中國難道不會讓你發毛?結果你還要投票給堅持呼應中國的『九二共識』、主張『一中各表』的中國國民黨?」

「可是,中國有中國的繁榮;不那麼民主,但是有上海那種世界級的大都市。經濟繁榮,不好嗎?」她說。

「你知道馬雲吧?知道范冰冰吧?你知道那種等級的富豪與幾乎是亞洲甚至全球等級的巨星,中國共產黨要你下台就下台、要你蒸發就蒸發。你想要在那種政治體制下發大財?你想想你的金孫;他在中共的體制下因為貪污腐敗被打了假疫苗結果致死致殘的悲哀。你難道真的無所謂?」我張大眼睛,一臉不可置信地望著她。

「假疫苗?你會不會把單一事件放得太大了?難道台灣的醫療、司法、新聞都沒有問題嗎?」她又問。

「有!當然有!說台灣沒有這些問題的人就是沒天良!」我斬釘截鐵地附和她,然後接著說「可是,程度上、比例上有一樣嗎?絕對的權力造成絕對的腐化。中國的言論自由與台灣的言論自由同樣等級的不自由嗎?中國的貪污腐敗與台灣的貪污腐敗也是在同一個相差彷彿的檔次嗎?這些可是有世界排名可供參考的哦!你該不會說全世界的新聞媒體記者投票調查算出來的排名其實都是受到民進黨的操控吧?」

她靜默了一下,問我「那怎麼辦?難道投票給民進黨嗎?」

「民進黨的爛是有目共睹的!」我同樣斬釘截鐵的附和她。「我在報章媒體上投書批評民進黨、批評蔡英文就不止一次。可是,你因為民進黨不夠好,所以打算把票投給主張「一個中國」與「九二共識」的中國國民黨?讓台灣變成中華人民共和國下的「一國兩制」?你兒子不是曾在香港工作嗎?你難道不知道「一國兩制」下的香港人有多痛苦嗎?」

她又靜默了。

「我並沒有奢望要你投票給民進黨。如果你真的愛中國國民黨,如果你只想把票投給它,那麼請你用力的去要求它,要它至少守住台灣的自由民主!想想你的金孫!想想他因為制度性的貪污腐敗而被打了致死致殘的假疫苗,可是你只能流淚不能抗議的痛苦!膽敢抗議就是「尋釁滋事」、就是被暴打一頓以後黑牢與判刑的悲哀!你說你害怕戰爭?這就是戰爭!如果有人要把假疫苗打到我女兒身上,別說是一把槍、一根掃帚,我就算只有一枝原子筆我都當成匕首跟你拼命!」

她又靜默了一回。然後說她會回家和她老公討論。

我不可能奢望台灣主權因為這樣的努力而得以延續,但是這樣的努力至少可以讓我自己不要太快絕望。

作者 / 吳傳立



關鍵字 : 統一, 國民黨, 政治, 中國,

分享此文章
 

關於作者


吳傳立 
最大的特點是「好奇」,只要不是無法回頭的事情,都想要去嚐嚐。最大的缺點是「善變」,半小時前打算在家補眠,半小時後決定出門泡湯。喜歡看閒書、發廢文。最大的志願是當個說書人。說「文以載道」很老梗又噁心,可就是喜歡這一套。是的,起向高樓撞曉鐘,不信人間耳盡聾。
 
 
 

相關文章


 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/15 李隱

「一國兩制」的柯文哲模式

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加