社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 賴清德如果想退,現在是良機
 

賴清德如果想退,現在是良機

 
2019/5/22     費文侯
 

賴清德必需儘快下定決心,加強競選力道或果斷退出,維持現狀連楊秋興都貼上來吃豆腐,對未來很不利。

總統選戰進行到現在仍是混戰一片,沒有人宣布退選,有參選意圖的愈來愈多,但增加的都是國民黨那邊,民進黨這邊仍然只有現任總統蔡英文,和挑戰者賴清德兩人。

現在賴清德退選的最佳時機。 圖片來源:寰宇新聞網

現在是賴清德退選的最佳時機。 圖片來源:寰宇新聞網

結果說在前面,賴清德近幾天退選,對他自己的未來大有好處。

賴清德是在3月18日那天宣布參選,當時的背景是國民黨在去年大選後氣勢如虹,民進黨氣勢萎靡,雙方都把立委補選當作重要指標對待,民進黨順利守住立委,讓支持者稍微安了個心,不料兩天後賴清德宣布參選總統,一出口震撼政壇。

陰謀論滿天飛,其中有兩種典型值得看待。一套說法是,民進黨選後支持度低迷,蔡英文有退讓之意,但即使總統是必敗之局,也要守住夠多的立委基本盤,賴清德因此忍辱負重,出來承擔這個守護基本盤的角色,燃燒自己的政治前途,換取民進黨立委的基本盤。了不起。負責!

另一套說法覺得賴清德是陰險小人,從準備競選的相關作業,例如出書宣傳的時程推算,賴清德早就預計要投入選戰,口頭上卻不承認,後來突然跳出來參選,想要選卻不夠老實。

兩套說法其實沒有完全互斥,怎麼解讀就看人了。身為沒有內線情報、深夜童話,只有新聞看的外人,來講些觀察和建議。

賴清德突襲式宣布參選後一段時間,民調大勝蔡英文,看來很有取而代之的氣勢。蔡英文自己或許沒有那麼想選,但身邊的英派許多人靠著蔡英文才有飯吃,要是蔡老闆退出,自己也失業了,現在當然不能讓蔡英文退選,怎樣都要撐到底,這批人是最強烈的反賴力量。外人看到的是,民進黨的初選不斷延後,規則也一直無法確認,都是在幫蔡英文以拖待變。

以拖待變,局勢還真的有變。國民黨的朱立倫,王金平聲勢起不來(聽說還有個周錫偉?),韓國瑜持續下跌,郭台銘新入場,仍然無能整合出一個打法,立委團則是在立法院一直放炮,提案中國配偶親屬納入健保,自經區什麼的親中法案掉票,這個局面對國民黨很不利,去年選贏以後的氣勢無法延續,民進黨支持者也不再畏懼。

假如那些民調可以參考的話,有的是賴清德贏蔡英文,有的是蔡英文贏賴清德,但趨勢很一致,都是賴清德沒有繼續上升,蔡英文卻持續提高。趨勢也讓英派的拖延有了底氣,如果國民黨、賴清德都沒有上升,蔡英文卻能持續上升,由現任的蔡英文代表民進黨去對付國民黨,就是順理成章的安排。

另一點可以看,國民黨的候選人都在攻擊誰?他們多數攻擊蔡英文,是因為覺得蔡英文比較弱,把弱的蔡英文打掉,民進黨換上比較強的賴清德對他們更有利?另一位不是國民黨的對手柯文哲,又是指名道姓在攻擊誰?

民調落後,多面受敵的蔡英文,竟然在此時還大張旗鼓,主導同婚法案通過,這招很險,了不起。負責!蔡英文在總統任內的順境表現之差勁,幾乎讓人忘記,她過往逆境時的表現有多兇猛,眼光又是多精準。

蔡英文上任後常被批評決策不果斷,賴清德在這方面可以超越蔡英文,那就是果斷退出。局勢發展到現在,賴清德沒有往上發展的空間,現在民調仍維持不差,大幅下跌卻只是一瞬間的事,與其等到那一刻狼狽退出,不如在這幾天認賠殺出。

或許基本盤還在搖擺,但蔡英文的聲勢已經帶起來了,英派挾現任優勢,半綁架黨機器的戰法不好看,實際上卻真的有用。賴清德必需儘快下定決心,到底要加強競選力道或是果斷退出,繼續維持現狀佛系競選,連楊秋興這種叛將都貼上來吃豆腐,對賴清德的未來很不利。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 政治, 民進黨, 賴清德, 退選, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加