社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持
 

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/21     邱吉爾
 

政治操作上的角度,韓國瑜不是「政治新鮮人」,但郭台銘的表現ㄧ點也不像「初學者」,可以想像背後還有功力深厚的影武者在下指導棋。接下來如果可以引蛇出洞,讓韓國瑜自曝政策知識上的缺乏。

鴻海集團董事長郭台銘的花東學習之旅。第二天來到台東與中小企業座談時,火力全開,先是暗諷高雄市長韓國瑜只會喊「發大財」缺少實際規劃,也不懂「庶民經濟」,更質疑早在17年前就曾任三屆立委的韓國瑜,並非「政治新鮮人。」郭台銘難得砲打韓國瑜的說法,馬上引起網友關注。外界以為郭台銘的初選策略會以總統蔡英文、前行政院長賴清德為開砲對象。不只吸引藍營群眾歸隊,也是不想破壞中國國民黨黨內初選的一團和氣。

郭台銘批評韓國瑜只會說高雄發大財。 圖片來源:新浪網

郭台銘批評韓國瑜只會說高雄發大財。 圖片來源:新浪網

13日郭台銘與黨主席吳敦義完成會談後,黨中央就完成與被動、主動參選人的溝通。但最新民調卻顯示,黨內初選郭台銘暫居第二位仍舊落後第一名的韓國瑜至少8到10百分點。以支持者結構來看,兩邊支持者在性別、年齡、學歷、地域性等參考因素上重疊的部分並不明顯。

繼續以綠營為攻擊對象,恐怕不足以翻轉目前郭台銘的支持度劣勢。雖然在對基層民眾乃至於年輕人的支持與信賴度上,郭台銘仍舊有努力空間。日前一系列的綁鞋帶、炸雞排等「接地氣」活動,也可看出郭台銘與幕僚團隊深知本身的弱項。但是直接猛攻號稱「最接地氣」的韓國瑜,是否就可以取代韓國瑜搖身一變改造自己商場「成吉思汗」的霸氣形象,還是未知數。

特別是郭台銘身為台灣首富的光環難以取下,就算自曝「自己過去也是從親自送貨、中小企業創業白手起家」可是早就今非昔比,光是郭台銘在信義區豪宅內就同時擁有多戶,這層離人民遙遠的刻板印象絕對不是一時半刻可以翻轉。繼續勉強自己扮演不熟悉的「平民」,才是讓人覺得矛盾和扭捏之處。

所謂「小資本家喜歡大資本家」經濟選民會對郭台銘的經濟政策抱有想像,鴻海集團公司治理的全球經驗,才是郭台銘最強力的籌碼之一。除此之外,郭台銘嗆明「一中是兩個中國」也是另一個可以和韓國瑜作出區隔的一個亮點。

隨著內部民調郭台銘、韓國瑜兩人逐步接近。不難理解郭台銘為何會開始批評韓國瑜,這是準備做初選的最後「肉博戰。」就政治操作上的角度,韓國瑜不是「政治新鮮人」,但郭台銘的表現ㄧ點也不像「初學者」,可以想像背後還有功力深厚的影武者在下指導棋。接下來如果可以引蛇出洞,讓韓國瑜自曝政策知識上的缺乏。或許在不久的將來,郭台銘有機會逆轉勝拿下黨內初選的勝利。

作者 / 邱吉爾



關鍵字 : 郭台銘, 國民黨, 政治, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


邱吉爾 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/21 徐吁

「非韓不投」,難道要投柯文哲?

 
2019/6/14 Meta South

紅色媒體與香港革命對國民黨選情的影響

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加