社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?
 

請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?

 
2019/5/19     秦靖
 

這次立院三讀通過法案,柯文哲以「法案表決通過,我們就遵守」來閃躲,虎視眈眈的還是妳我手中的選票,他的進步價值有比較高尚嗎?

柯文哲2016年一句「垃圾不分藍綠」,標榜白色力量進步的價值,厭惡藍綠政治對立的民眾覺得很爽,大聲喊讚。但垃圾真的不分藍綠嗎?柯市長口中進步的價值只是嘴砲而已,還是真有其事?

柯文哲反同也說表決過就遵守。 圖片來源:自由時報

柯文哲反同也說表決過就遵守。 圖片來源:自由時報

當同婚專法在立法院三讀通過,保障相同性別的兩人可向戶政機關辦理結婚登記,讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家時,藍綠兩黨的表現都是垃圾嗎?柯市長有代表進步的力量嗎?

民進黨歷經去年1124縣市長選舉大敗的慘案,依舊堅持進步的價值,沒有動搖。就像蘇貞昌院長所說,政院版是尊重公投、大法官釋憲的版本,在歷史性時刻投下關鍵一票,讓台灣社會可以往前進一步,「歷史一定會記住立委的付出」。邱議瑩立委更感性說著,選舉是一時的,做立委沒什麼了不起、不做立委也沒什麼了不起,對於人權的追求、自由平等的追求,比當立委還更重要。

筆者想說,這樣的民進黨夠進步了吧!?

那被柯文哲同時消費成「垃圾」的國民黨表現如何?領銜國民黨「同性家屬」版的賴士葆立委在出席反同團體舉辦的活動時高喊,就算平權法案通過,2020年以後,我們全部改回來!

國民黨幾位過去口頭上不斷挺同、法案審查投票時卻刻意缺席的青壯派立委,如:許毓仁、蔣萬安與柯志恩等人「終於」在黨團不祭出黨紀的情況下,在同婚專法第四條「同性二人應向戶政機關進行結婚登記」投下同意票。個人收割挺同選票的意味濃厚,也稍稍平息社會大眾對其誠信的質疑。

國民黨依舊可以宣傳同婚專法是民進黨挾立院多數暴力通過的法案,2020年重返執政後全部改回來。但許毓仁立委哽咽說著被黨紀處分也不在乎的話語,明顯與事實不符,亦有矯情的意味。

那最進步的柯市長在同志議題上說了什麼?做了什麼?柯文哲今年三月出訪美國時脫口說出,自己在去年的同性婚公投時,投下反對票,我投票投反對你,但是我允許十二.五萬人上街遊行。慘遭砲轟後,只好以失言含混帶過。這次立院三讀通過法案,柯文哲以「法案表決通過,我們就遵守」來閃躲,虎視眈眈的還是妳我手中的選票,他的進步價值有比較高尚嗎?

民進黨捍衛每個人的權力自由,別讓我們個人偏狹的主張建立在別人犧牲的情況下。年輕人才能改變台灣的未來,認同進步價值的同時,可別又在2020年總統選舉時將選票投給保守的國民黨或立場搖擺的柯文哲。

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 政治, 柯文哲, 同婚,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/28 吳馨恩

為何同婚登記女多於男? — 論女人的婚家..

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/19 秦靖

請教柯文哲市長,垃圾真的不分藍綠嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加