社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯
 

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
2019/5/17     黃宗玄
 

原來,讓中國經濟崩盤,除了是阻止中國勢力擴張的野心,也是逼使他們遵守國際規則的方式!中國的民主化,未竟之天。然而,台灣的民主,卻已危在旦夕…

可能許多人,截至目前為止,依舊不清楚中美貿易戰在打什麼?跟台灣有什麼關係?我必須很清楚地說:「關係非常地大呢!」台灣,正夾在中美兩國角力的關鍵位置,原因無他,因為:「民主」… 不僅如此,這還可以推衍到非常多層面的問題,就請仔細聽我娓娓道來吧!

中美貿易戰方興未艾。 圖片來源:維基百科

中美貿易戰方興未艾。 圖片來源:維基百科

1979年1月1日,美國尼克森總統主張,與原有的中華民國斷交,並跟新的中國代表-中華人民共和國建交。而對於台灣,則是用台灣關係法來維繫關係。此時的美國,特別相信一套理論,叫做【經濟決定民主化的發展】。在西方國家的眼中,吃飽、喝足,自然就會起而追求自決。這在西方,是通則…

1991年12月26日,蘇聯正式解體。結束了與美國間長期的冷戰與軍備競賽。全世界彷彿也鬆了一口氣般。在戈巴契夫下台,並接受蘇聯走入民主化政體,解除蘇聯共產黨長達69年的統治後,世界的秩序,開始重新建構… 從這時起,美國與歐洲國家們,更加堅信一個事實:「經濟發展,能帶動民主化的形成!

因此,美國與各個民主國家,開大門、走大路地歡迎中國加入世界的一員。在這方面,台灣更是功不可沒。自1990年開放投資中國起,台商赴中更是絡繹不絕,間接地促成中國的經濟突飛猛進!2008年,中國更是晉升世界的工廠,吸引全世界的製造業,都前往設廠,創造極其繁榮的光景…

然而,起飛的可不只是中國的經濟,更多的是中國稱霸世界的野心。從2013年開始,習近平訪哈薩克,首次提出共同建設「絲綢之路經濟帶」概念。同年10月習近平在印尼國會發表演講時,提出「二十一世紀海上絲綢之路」。這兩個合在一起便是「一帶一路」。中國藉一帶一路來宣揚國威,搗毀及破壞他國的財政!

緊接著,中國更是猖狂到宣稱-2025中國製造。意思是說:「往後市面上,將只看得到中國貨,佔滿了所有的銷貨中心。但,背後的深層含意是中國將取代美國,成為世界上最強盛的國家…」在這短短四十年間,中國透過剽竊、掠奪、欺壓、侵占、打壓各國的智慧財產權與專利,來讓自己成為強國。

正是這些骯髒的手段,讓美國警覺到事情的嚴重性,逼地身為民主陣線的老大哥,必須重新檢視,對中國的政策與態度!這些,在歐巴馬的時候,就已相當嚴重,但他完全沒有習近平的法子,甚至被習近平狠狠地羞辱了一番。改變,一直到川普上台後,才有360度的大轉變。然而,這些並非偶然…

從川普的競選政見開始,即說到美國對中國貿易逆差的問題。對中國課徵關稅,平抑貿易逆差,一直是川普的信念。川普認為:「中國以威權體制,參與國際社會,但並未遵守國際規則,反而傾國家之力,想要干預市場、危害民主、造成動亂…」美國必須強迫中國改變貿易模式,來防止其無止境地帝國擴張行為!

真正引發中美貿易戰的轉捩點,是來自於2018年6月,習近平廢除國家主席的任期。川普看準了中國的野心,決定開始反制!自2018年9月開始,一連三波,課徵25%的關稅,讓中國的經濟,瞬間像坐上失速列車。所有的外資與產業,幾近停擺,逃的逃、溜的溜。此時,中國政府卻開始接收民營企業…

這在2019年5月10 日,川普宣布,將對中國兩千多億美元的商品,再課徵25%的關稅後,中國不僅股市倒地,眾多台商與外資,更是加速逃離!原來,讓中國經濟崩盤,除了是阻止中國勢力擴張的野心,也是逼使他們遵守國際規則的方式!中國的民主化,未竟之天。然而,台灣的民主,卻已危在旦夕…

作者 / 黃宗玄



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


黃宗玄 
將人生定義為一場不斷追尋的過程,透過此過程睜開眼認識世界。在二零零八年的野草莓學運中,開始關心社會議題,並深記著一句話:「肉體或許受限制;心靈卻要很自由」
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加