社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 跳針市長,叫我們怎麼教小孩?
 

跳針市長,叫我們怎麼教小孩?

 
2019/5/17     魯小島民
 

跳針市長的種種脫軌行徑,非但無法制止,其團隊似乎還頗為得意。請問,這叫我們要怎麼教小孩?

聲勢一直居高不下的韓國瑜,日前在議會面對時力議員黃捷的質詢時,一律應之以「高雄發大財」,影片早已傳遍網路,招來一陣嘲諷,令許多人哭笑不得。

韓國瑜回應質詢一律說「高雄發大財」。 圖片來源:TVBS

韓國瑜回應質詢一律說「高雄發大財」。 圖片來源:TVBS

但韓市長顯然不以為仵,反而還有變本加厲之勢:面對其他議員的提問,根本不做回應,而是強調「我知道問題也知道答案」後,再要各個局長代為回答,最後還不忘加一句「高雄發大財」。

難怪有人說高雄出了個總機市長,對於重大施政的具體藍圖,只會「幫您轉接專員服務」,再補句精神口號。連黃捷後來也說:「反正打電話給總機都要轉給分機,那就直接撥打分機就好了,不要浪費市民和自己的時間。」

這實在跌破了不少人的眼鏡。試想,無論是你的上司、同事還是部屬,如果只喊著自己多優秀、願景多美好,卻講不出任何執行上的細節,你會對他們有好評價嗎?

或許有人會說,市長本來就不需要知道那麼多細節,而是應該適度分配任務。但更高的職位,本來就該用更高標準來要求,不是嗎?再說,其他市長有如此誇張嗎?

現代政治的一項共識是:社會當中具有權力、地位、名聲與金錢的職位,應該要向所有人平等開放,其篩選機制要傾向讓最適任、最有能力的人脫穎而出。

這也是為什麼我們希望下一代用功唸書,因為教育可以傳授知識和培養能力,讓人們公平競爭適合自己的職位,替社會發展貢獻一份心力。

然而,看看跳針市長的表現:如果只憑喊口號和迴避問題,就能當上一市之長,人氣還居高不下,我們要怎麼說服下一代用功唸書、努力就有回報?

如果學生跟老師說:我只要喊喊口號,把問題交給別人就好;我不用知道細節,讓別人去處理就好。反正韓國瑜都這樣當市長了,我為什麼不行?

請問,老師該怎麼回答?

韓國瑜如今的態度,顯然是吃了秤砣鐵了心,要把「高雄發財跳針法」和「總機問題轉接法」繼續用下去。對下一代而言,這其實是極為不良的示範。

但有些人,非但不把這當成負面教材,反而還要為韓國瑜辯護,除了說「市長不用懂那麼多細節」,還特別強調「都是議員刻意刁難」。這分明是把責任都歸屬到出題者身上。

如果小孩跟家長說:不是我不會,是老師刻意刁難、問題問得太難。反正韓國瑜的支持者也是這樣講,我為什麼不行?

請問,家長該怎麼回答?

我們都知道溺愛小孩的害處,也知道「愛之深責之切」的格言,但韓國瑜正在往完全相反的方向走,而且還有媒體天天刻意吹捧。甚至韓國瑜於5/14帶領官員參觀美術館時,也集體喊著「高雄發大財」,他本人還不忘補充「用念力讓高雄衝起來」,完全不顧輕聲細語以免打擾他人的常識。

如果孩童和青少年都說:市長都可以在公共場所大聲喧嘩了,我當然也可以。請問,我們要怎麼回答?

跳針市長的種種脫軌行徑,非但無法制止,其團隊似乎還頗為得意。請問,這叫我們要怎麼教小孩?

作者 / 魯小島民



關鍵字 : 社會, 高雄市, 質詢, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


魯小島民 
臺大文組畢業,業餘歷史愛好者。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2019/5/21 鄭曦

圈粉的政治明星、被圈粉的選民正在瓦解台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加