社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 破解柯文哲的兩岸話術
 

破解柯文哲的兩岸話術

 
2019/5/16     陳冠甫
 

正所謂「萬變不離其宗」當詐騙集團要你匯款的時候,就會露出狐狸尾巴。只要認清是誰面對中國打壓,還能在第一線力挺台灣,是誰抗拒添購國防軍備,是誰在削弱台灣主權、外交其實大家心知肚明。

台北市長柯文哲連日就「親美抗中」戰略不斷與總統蔡英文隔空交鋒,繼抨擊蔡英文是「草螟弄雞公」、強調「總統最重要的是避戰」,更直接轟「台灣不是(挑釁者),只有蔡英文是」之後。15日再加碼舉例,今年2月蔡英文總統就中國國家主席習近定在《告台灣同胞書》40週年談話中,重新定調「九二共識為一國兩制」直接嗆聲「拒絕」,讓中國顏面盡失才是導致中國軍艦、飛機繞台的主因。

柯文哲親中抗美? 圖片來源:三立新聞

柯文哲親中抗美? 圖片來源:三立新聞

先不論柯文哲領悟幾成「孫子兵法」,相信柯文哲不會重蹈當年競選對手連勝文,僅修了八堂課就自許成為財經專家被當成笑柄的覆轍。如同柯文哲當了一屆市長不會突然對國際安全理論有深入了解。受到民粹、網紅政治當道的影響,專業領域的分界逐漸淡化,導致「專業已死」。日前才有鴻海董事長郭台銘說「蔡英文學法律不懂貿易」卻不忘記蔡英文經貿談判與國際法的背景 ; 台灣正迎來有史以來最好的台、美關係,柯文哲仍舊反常的認為蔡英文是麻煩製造者。

柯文哲刻意忽略中國欲併吞台灣的陽謀,以為檢討台灣這個被害人,安撫中國才是「務實」的最好表現。殊不知,中國、台灣關係無所謂挑釁與否,只要挑釁定義的解釋權利操縱在中國手裡,任何主權上的卑躬屈膝都阻止不了中國對台灣的野心與惡意。而柯文哲以蔡英文強硬回擊中國作為解釋的藉口,正是能夠凸顯過去柯文哲立場的反覆,以及近期對中國文攻武嚇的各種唱和。

柯文哲重述「實力不夠,大小聲會被笑」脈絡,再以「孫子兵法」作為包裝。是否定國際關係理論的歷史發展與應用。眾所周知「抗衡」與「扈從」是大國與小國出現主權衝突時的標準政策選項。除非選擇接受中國的「一國兩制」方案,否則「抗衡」就是兩岸關係上不變的主軸。

任何「友中」、「親中」不敢惹起中國不悅,替中國擦脂抹粉。各種看似打「安全牌」模稜兩可的講法。正所謂「萬變不離其宗」當詐騙集團要你匯款的時候,就會露出狐狸尾巴。只要認清是誰面對中國打壓,還能在第一線力挺台灣,是誰抗拒添購國防軍備,是誰在削弱台灣主權、外交其實大家心知肚明。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 蔡英文, 政治, 柯文哲, 總統大選, 親中,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 張桂禎

[轉] 阿北回來了,但阿北要跑了?

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/20 王昱培

澳洲國會選舉帶給蔡英文政府的啟示

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加