社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美中貿易戰延續勢必重創中國產業鏈
 

美中貿易戰延續勢必重創中國產業鏈

 
2019/5/15     林士清
 

 美中貿易戰是否會加速外資逃離中國的這一過程,並最終使得中國和世界經濟脫鈎?讓中國再次回到改革開放前。

微信上,出現一段對話說明美中貿易戰:

川普:10元。
劉鶴:5元。

川普:10元。
劉鶴:6元。

川普:10元。
劉鶴:7元。

川普:10元。
劉鶴:8元。

川普:10元。
劉鶴:9元。

川普:成交。

習近平:5元。
川普:25元!

川普在推特發表將提高中國產品關稅至百分之25。 圖片來源:自由時報

川普在推特發表將提高中國產品關稅至百分之25。 圖片來源:自由時報

美國總統川普的推特(twitter),堪稱上帝的骰子,或稱為死亡筆記本更為貼切,一字一句的內容,唯恐讓國際政經情勢震驚不已,貿易戰對抗如火如荼之際,中國涉外官員也得天天翻牆觀察川普在推特上的動態。果不其然,川普在一條推特上表示:在本周五要給價值2,000億美元的中國進口商品,從10%的關稅升到25%;還威脅剩下的3,250億中國商品也會在短期内考慮徵收25%的關稅。尤甚,川普還抱怨還雙方貿易談判進度太慢,中國不遵守原先談判協議,還想重新談判,他的答案是「不」,於是才有劉鶴率團訪美談判,見到川普對話的段子。

美中貿易戰演變至今,中國二流的學者還有義和傳的民族主義情緒作祟,宣稱中國還有三張王牌反制美國等云云;一流的學者早已看到大勢所趨,埋首於貿易戰對中國國內產業鏈的影響。歷史表明,美國加徵關稅有可能會使一些較不具競爭力的廠商(包含為數不小的台商)將生產搬離中國,但是影響僅限於部分出口到美國的產品,中國能留住產業鏈的一個關鍵因素,乃在於自身的市場規模能否繼續維持平穩增長,否則產業鏈遷往東南亞的趨勢已無法避免,東南亞地區日後才是全球的世界工廠。

從中國經貿官僚的專業角度來看,貿易戰止戰或延長加賽,最關鍵的問題是如何改善本身的經商環境,繼續讓外資湧入投資,使得對美國以外國家出口的產業鏈仍然留在國內,可以預期人民幣將會維持貶值態勢,讓美元兌人民幣匯率將會達到 7.4。中國政府必須得積極考慮下調企業稅負、進口關稅、進一步開放服務業,並增加財政赤字以適度增加投資。

是以,貿易戰表示中國的產業結構將會出現劇烈的調整,改革可能符合部分人了利益,但也必然傷害原先的利益結構,此種衝突-利益的結構雙元關係,勢必讓中南海的層峰政治倍感壓力。事實上,產業鏈調整的影響可能不僅局限於經濟領域,全球產業鏈還有助於防止世界各國之間的衝突。然而,大規模的全球產業鏈重組,可能會擾動全球政治平衡並增加地緣政治的不確定性。

曾和美國總統川普肝膽相照的班農,對美中貿易戰的評估較為精準,班農認為:」「貿易戰會以美國勝利告終。你們將會看到整個產業鏈發生轉移,離開中國。」事實上,嗅得到風向的投資者,早已擔心這種風險的發生,關於產業鏈逐漸移出中國的消息在貿易戰爆發前就已出現,在中國經商的成本的上漲,推動了一些勞力密集獲資本密集的產業從中國轉移到其他國家。

最顯著的例子,就是越南的NIKE鞋產量已經超過了比中國,連代工廠寶成都從珠三角遷往越南。中國最為擔憂者:乃美中貿易戰是否會加速外資逃離中國的這一過程,並最終使得中國和世界經濟脫鈎?讓中國再次回到改革開放前。



關鍵字 : 美國, 關稅, 國際, 中國, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加