社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 韓國瑜選總統底牌已出,看國民黨如何接招
 

韓國瑜選總統底牌已出,看國民黨如何接招

 
2019/5/15     達夫
 

選韓國瑜做中華民國總統是否成為一種社會共識?至少現在不像去年九合一大選時,高雄想要換人做做看的聲音高漲。特別是韓國瑜當選高雄市長後的政績並不明顯,對於市政的熟稔程度更是時常被拿來當作笑柄。

高雄市長韓國瑜接受天下雜誌獨家專訪,傳出首度表態「願意」接受中國國民黨徵召、並進一步參選總統;更表示一旦選上總統,將會在高雄上班。此舉等於「鬆口」要參選。而幾乎是同時間韓國瑜也透過電視媒體的專訪,曝露出相同要參選的訊息。

韓國瑜受訪時鬆口要選總統。 圖片來源:中時電子報

韓國瑜受訪時鬆口要選總統。 圖片來源:中時電子報

政治佈局上兩者不會是巧合,韓國瑜同時雜誌與電視進行宣傳。圖的是雙管齊下爆大量的佔據媒體版面。某種程度也確實達到韓國瑜的目的,截至13日晚上九點為止,各家媒體紛紛即時報導這則新聞。等待至隔日,可想而知所有報紙都會以頭條報導。

時間安排上,週一郭台銘才剛與黨主席吳敦義會面。以一則更大的新聞壓過前一則新聞的操作方式是媒體的常態。不得不說,比起韓國瑜在高雄市議會糟糕的備詢表現。打起選戰炒作議題或許才是韓國瑜比較在行的部分。

但這些枝微末節的細項,就算時間、政治安排上再怎麼得好。都比不過議題的轉變。從高雄落跑的市長,再到回高雄上班的總統,很成功替韓國瑜化守勢為攻勢。

如果說過去自民選總統以來的選戰策略,已經從過去單一的政策買票牌、政黨排、議題牌、經濟牌到近期美國政治學者史托克提出的「共識政治」所謂「共識與形象牌」。要贏得大選,必須混合以上基本策略,最後再以選民的共識作為選戰中的決勝點。

韓國瑜的形象,從民調上的網路聲量和正、負評的比例做觀察。即便日前有受到「金錢爆」事件的影響,負面評價是略為上升,甚至與正面評價死亡交叉。可是就支持度上仍舊穩坐首位,也許韓國瑜的網路聲量隨新聞事件起起浮浮。不過,這不影響民調結果,多個民調顯示假設明天就是投票日,韓國瑜很高的機率會當選總統。

不過,選韓國瑜做中華民國總統是否成為一種社會共識?至少現在不像去年九合一大選時,高雄想要換人做做看的聲音高漲。特別是韓國瑜當選高雄市長後的政績並不明顯,對於市政的熟稔程度更是時常被拿來當作笑柄。「選上總統之後回到高雄上班」的論述,一時間充滿新意,也可能成功安撫部分市民對於落跑市長的不滿。可是回到原點,假設高雄市拿不出政績。無論去哪裡上班,都於事無補。到時候民眾看到的只是一個「夭鬼假細禮」明明很想選,卻裝作萬民擁戴的落跑市長。

作者 / 達夫



關鍵字 : 高雄市, 國民黨, 政治, 總統大選, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


達夫 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/20 王充

「自由民主聯盟」要怎麼贏得2020年的勝利..

 
2019/5/20 費文侯

韓國瑜,郭台銘,不配當國民黨的川普

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加