社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 向金美齡女士致敬
 

向金美齡女士致敬

 
2019/5/14     徐吁
 

「冷戰」就可以讓你手忙腳亂。這也為甚麼他們要冷靜、熟知美國策略、保持現狀、不惹事的蔡英文,如果美國支持個「台獨的實行家」,不軟弱不無能,劍及履及,美國的印太戰略豈不時時會有風暴,哪能「慢慢來,一定確實」!

臺灣人美名為「台獨國母」的金美齡女士,在熱烈歡迎來日本訪問的賴清德後,卻表示她支持蔡英文續選連任總統。賴待四年之後,再圖進取,期待能有連續十二年的綠色執政。

金美齡支持蔡英文連任。 圖片來源:聯合新聞網

金美齡支持蔡英文連任。 圖片來源:聯合新聞網

顯然,金女士的看法和四大老、御史大夫、大爆炸宇宙論學家、以及所謂的「八家將」,截然不同。或許,金女士是明白台灣的未來需要美國的支持,何況台獨!

現時的美國對中國的軍略和政略,雖已成「冷戰」格局,在台灣仍需要有位包容、冷靜、不燥進、可以信賴的盟友。何以故?美國對中國的「冷戰」策略,有如歷史上羅馬名將費比亞斯( Fabius Maxima ) 對入侵意大利半島迦太基軍團統帥漢尼拔的戰法:慢慢折損敵人,不急,但要確實 ( Slow but Sure )。

美中貿易戰爭,吵了一年,直到最近美國才陰陰地對二千億中國貨物的關稅提高到25% !中國若再不同意美方條件,其它3400億更要命的中國電子產品( 這可是國家命脈 ),也給你加上25% 關稅,看你帶動經濟成長最重要的外銷工業的「引擎」、工業2025,能經得起這樣的折騰!

中南海的大頭們似乎看不出別人家的策略;例如說,政協主席汪洋大爺。汪爺對來訪大陸的數百名親中的台灣媒體人,是這樣訓示的:台灣當局以為可以靠美國來保護,美國會因台灣和中國打一戰?

美國當然不會用「熱戰」威脅,逼中共「狗急跳牆」,打一戰;「冷戰」就可以讓你手忙腳亂。這也為甚麼他們要冷靜、熟知美國策略、保持現狀、不惹事的蔡英文,如果美國支持個「台獨的實行家」,不軟弱不無能,劍及履及,美國的印太戰略豈不時時會有風暴,哪能「慢慢來,一定確實」!

「貿易戰爭」是很符合美國的「亞太戰略」,而且很有效,擊中強敵要害。這是個「比誰氣長」的時代,你若被人掐住脖子,朝不保夕,威脅誰?再四年是足夠長的,蔡總統好自為之,金女士您說是嗎?

作者 / 徐吁



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 冷戰, 金美齡,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加