社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 為什麼韓粉都沒理性?
 

為什麼韓粉都沒理性?

 
2019/5/13     魯小島民
 

狂熱韓粉這類「出征」的行徑,或許相當程度滿足了自己的情感,但其他人卻是只能搖頭連連、嘆幾聲無奈。這其實極不利於韓國瑜的聲勢塑造,因為那些潛在支持者會認為,自己可不想被當成是狂熱韓粉的一員。

五月八日在立法院內政委員會,或許是沒注意到麥克風還開著,國民黨立委蔣萬安不慎說出了得罪韓粉的驚人之語:支持韓國瑜的都比較沒理性。不僅如此,蔣萬安還補充:因為他們自己也說不出來為什麼支持韓。

蔣萬安說韓粉比較不理性。 圖片來源:ETToday

蔣萬安說韓粉比較不理性。 圖片來源:東森新聞

這其實已是公開的秘密,同樣的話,綠營那裡早已不知講了多少次,只是來自綠營的批判,總是被韓粉們無視 。但同黨新秀蔣萬安也如此想,無異於說破了國王的新衣,引來韓粉一陣憤怒聲浪。

縱觀韓國瑜的崛起,走的本來就不是理性路線。相反地,面對他人用理性方式質疑,韓國瑜常用幾種招式來轉移焦點:

別人說他沒能力,他不是拿出實質政績,而是強調自己一心為國為民,不搞密室協商、莫忘世上苦人多。

別人說他沒規劃,他不是拿出詳細藍圖,而是強調自己一心帶領大家發財,細節交給底下人就好。

別人說他亂開支票,他不是解釋可行性,而是強調自己一心接地氣、說話很好懂,還會運用各式各樣的譬喻,如定海針、指腹為婚、太監穿西裝。

有些人可能覺得很奇怪,這些招式怎麼有人買帳?但古代大哲亞里斯多德就說過,說服人的三大支柱是情感、人格與邏輯,而邏輯其實不如前兩者有用。韓國瑜善於激發底層民眾的情感,人格形象的塑造也不錯,至於邏輯,從來就不是其支持者的關切。

這就是為什麼蔣萬安覺得,韓粉們「說不出來為什麼支持韓」,因為韓粉是以人格崇拜和情感寄託在看待韓國瑜,這更多的是主觀感覺而非客觀性質。如此一來,諸如「讓人安心」、「說話誠懇」、「值得信任」一類的話,也就不令人意外了。

然而,隨著執政的時間漸長,有了具體政績的要求,韓國瑜的弱項就開始暴露出來。譬如日前在答議員黃捷質詢時,連連跳針「發大財」一類的口號,就引來眾多關注甚至訕笑。

當然,眾韓粉絕不能接受這種「刁難」,紛紛到黃捷的臉書專頁上去留言,要為韓國瑜說句公道話。但是,這樣的反應,其實已經承認韓國瑜的顏面盡失了。

如果韓粉真心覺得韓國瑜的表現好棒棒,應該會很自豪,甚至感謝黃捷讓韓有表現機會才對,怎麼會是跑去批評人家「刁難」?這不就代表他們已經知道,韓國瑜連這種程度的問題都搞不定?

狂熱韓粉這類「出征」的行徑,或許相當程度滿足了自己的情感,但其他人卻是只能搖頭連連、嘆幾聲無奈。這其實極不利於韓國瑜的聲勢塑造,因為那些潛在支持者會認為,自己可不想被當成是狂熱韓粉的一員。

事實上,韓國瑜自己也意識到了這一情況,所以他才開直播直斥「假韓粉的行為就是小癟三、下流,我不用肉眼看這些人,都用屁眼看。」要大家別再騷擾唐湘龍、黃光芹等人,並做了一種切割,似乎自己不用為狂熱粉絲負責。

但就如沈富雄說的,不能說對韓有利就是真粉、有害就是假粉。這樣的不理性粉絲,其實是一種兩面刃:它可以推人攀上雲霄,也可以拖人跌下神壇。

而在總統黨內初選尚未底定的現在,韓粉的不理性,恐怕還有更多後續效應值得觀察。

作者 / 魯小島民



關鍵字 : 政治, 蔣萬安, 韓國瑜, 韓粉,

分享此文章
 

關於作者


魯小島民 
臺大文組畢業,業餘歷史愛好者。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/24 徐吁

中產階級會罵人「菜包」或「草包」嗎 ?

 
2019/7/23 三地門小貓

逆風練勁旅 — 郭董應脫黨選總統的十個理..

 
2019/7/23 費文侯

郭台銘是柯文哲的救星還是剋星?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加