社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 郭董仿效韓國瑜接地氣會有選票?
 

郭董仿效韓國瑜接地氣會有選票?

 
2019/5/11     邱吉爾
 

人最困難的不是打敗別人而是打敗自己。郭台銘過去霸氣總裁的印象深植人心,一時之間是難以改變。盲目跟著韓國瑜拿香對拜,反而是凸顯是自己的弱點,也會讓焦點模糊。

宣布投入中國國民黨2020總統初選的鴻海董事長郭台銘。近來「動作頻頻」先是在9日上午挑選母親節花束的行程中,貼心幫記者綁鞋帶一幕,引起外界注意。同日晚上臉書再貼文「第一次地方友人住宿體驗」更附上他躺在只有鋪設簡單床墊的地板上比讚的照片,引起廣大的網友討論。

郭台銘夜宿民間友人。 圖片來源:郭台銘臉書

郭台銘夜宿民間友人。 圖片來源:郭台銘臉書

基本上不用特別提起,光是一張夜宿民間友人家裡比讚的畫面,就很容易讓人聯想到郭台銘是否在仿效高雄市長韓國瑜。事實上夜宿也不是韓國瑜的專利,前總統馬英九也是很喜歡long stay的政治人物。若再論更久以前,前總統蔣經國才是這類「親民」表現的始祖。

如果想了解為何政治人物,喜歡夜宿民間朋友家裡。正式原因不外乎體察民情等冠冕堂皇的理由。只是眾所周知,無論是夜宿、發紅包等行程,都是希望接觸基層民眾,建立政治人物在乎民意,能夠苦民所苦的外在形象。現在每一個政治人物,不分黨派都會強調貼近民意。不再如過往表現出「官樣」,高高在上的形象更是流失選票的主因。

一直以來,一部分選民對於與自己出身類似的政治人物容易建立認同感,另一部分認同菁英主義,會把票投給專家形象的政治人物。在民粹主義浪潮的席捲之下,傳統上「專家」與「選民」的距離開始拉開。如韓國瑜這類的政治明星開始崛起,很大程度逼的傳統政治人物也開始爭相學習展現親近民眾的一面。

雖然說多數的政治人物私底下個性並沒有和民眾距離太遠,但很多時候民眾在意的不是個性,而是經濟層面的相對剝奪感。韓國瑜以一碗滷肉飯、一瓶罐泉水打遍天下,就算自己身為前立委,也是貴族學校的創辦人,子女都送出國留學。說穿了,根本和基層民眾一點都不一樣。不過憑藉著成功形象的設定,韓粉會忽視以上這些盲點,選擇貼近類似自己的特質,無條件支持韓國瑜。

以郭台銘為例,台灣首富的身份,絕對是阻力也是助力。前立委沈富雄形容的貼切,「郭台銘是大資本家,所有小資產階級都會崇拜大資本家」。如果郭台銘成功出線,階級對立的攻擊會不斷出現。人最困難的不是打敗別人而是打敗自己。郭台銘過去霸氣總裁的印象深植人心,一時之間是難以改變。盲目跟著韓國瑜拿香對拜,反而是凸顯是自己的弱點,也會讓焦點模糊。

更不用說,太過刻意的「表演」,難以讓民眾買帳。可是只要一點點小錯失言,就會被無限放大。郭台銘夜宿後接受媒體訪問,一句「低階」公務人員馬上就讓話題失焦。比起刻意塑造不像自己的人格特質,真實的做自己可能才會獲得選民支持。

作者 / 邱吉爾



關鍵字 : 郭台銘, 國民黨, 政治, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


邱吉爾 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
2019/5/20 王充

「自由民主聯盟」要怎麼贏得2020年的勝利..

 
2019/5/20 費文侯

韓國瑜,郭台銘,不配當國民黨的川普

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加