社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 國民黨推自經區,誰說了算?
 

國民黨推自經區,誰說了算?

 
2019/5/11     費文侯
 

台灣與中國加強經貿互動,有可能受益,卻也有機會受害,想發大財需要精明的把關。連中國全國都有非洲豬瘟這種大新聞都不在意,怎麼能讓人相信推動更大更複雜的自經區,國民黨有足夠能力把關呢?

美國和中國的貿易戰表面平靜一段時間以後,美國總統川普突然在推特預告,將對中國2000億美元的商品提高關稅到25%,正式文件也在稍後送出。推特一出,各國股市紛紛下跌,但都比不上中國股市雪崩的程度。

國民黨多位天王、立委、縣市長都支持自經區。 圖片來源:自由時報

國民黨多位天王、立委、縣市長都支持自經區。 圖片來源:自由時報

貿易戰當事者中國的股市狂跌只是開始,隨著美方使出不同手段,可以預計後續影響將非常廣泛。在大巨人痛毆小巨人的當下,台灣的國民黨卻非常反潮流的狂推「自經區」,在台灣規劃進出口特區,強化中國與台灣的經貿互動。

很多國民黨人跳出來支持自經區,主力是不知道要不要選總統的韓國瑜,其餘兩位總統候選人朱立倫和王金平也喊話支持,很想選總統但是聲望太低不敢講的主席吳敦義也支持(他說應該叫自貿區),變國民黨人只有幾天也要選總統的郭台銘,更是提出:「自經區不是只賣農產品,如果他來要負責規畫設置,農產品應該擺最後順位,甚至可以不擺,首要是把台灣的強項,像是工業製成品、半導體、電子產品、五金、機械等外銷,當作自經區重要的產品」。

郭台銘只是畫大餅,比較實際的,根據國民黨立委目前的提案,自經區仍以農產品為主,芭樂、鳳梨、紅豆、花生之外,連全國已經淪陷在非洲豬瘟的中國豬肉,也是830項農產品的一員。

不管叫作自經區或是自貿區,即使和中國來往一定牽涉政治,還是都可以談,就算不能發大財,機會多一些也是好的。但中國的非洲豬瘟都已經爆發半年,中華民國好不容易才把外來豬肉阻擋在境外,國民黨立委提出的法案卻毫無意識到這點,未免過於脫離現實。

台灣與中國加強經貿互動,有可能受益,卻也有機會受害,想發大財需要精明的把關。連中國全國都有非洲豬瘟這種大新聞都不在意,怎麼能讓人相信推動更大更複雜的自經區,國民黨有足夠能力把關呢?

奇怪的是,最近一堆國民黨人跳出來推廣自經區,卻一點都沒有有志一同的感覺,反而像是各吹各的號。每個不想選或想選總統的都在喊口號,每個人口號聽起來還不一樣,但真正和法案有關的立委則是自己默默去做。讓人不理解,到底國民黨的自經區是誰說了算?

更奇怪的是,現在國民黨立委提案自經區,到底有什麼意義?國民黨目前是立法院少數,提案不可能過,現在提案顯然不是以成功為前提。如果是先試水溫,預先替明年大選宣傳,傳達的訊息就是「國民黨立法院過半,台灣和大陸辦自經區」,但在美中貿易戰當下,公開宣告強化與中國的經貿關係,不是明擺著不給美國面子嗎?

自經區不是不能談,但沒有把關能力,又不懂得慎選時機的國民黨,沒有資格主導自經區。

作者  / 費文侯



關鍵字 : 社會, 自經區, 國民黨, 韓國瑜, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加