社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 貿易戰疑雲又復萌而起? — 中國夢跟美國夢的對決
 

貿易戰疑雲又復萌而起? — 中國夢跟美國夢的對決

 
2019/5/10     邱陽
 

原本可以讓「中國夢」苟且殘喘的燭火,又被川普的重啟貿易戰撲滅了,連續的談判失敗更讓劉鶴被拔掉習近平主席特使,及臨時選了貿易戰前一天赴美來達成形式上的談判,台灣在兩大國的新冷戰對決中如何選對邊生存,不言而喻。

當時全球正迎接看似是貿易戰爭端的結束尾聲,5月6日凌晨北京時間00:08,當時美國人民正在享受悠哉周末,而亞洲各國還在被窩裡睡夢中等待上班日。結果美國總統川普突然在推特上先強勢的下手為強來表態「貿易戰談判破裂,將開始對中國課以25%高額關稅」為近代規模最大的經濟奇襲。次日全球直接被川普總統第一手震撼世界的推特而股市大跌,中國股市更成為重災區,許多股民與散戶剛過完5月的黃金週卻面對一片慘綠的斷頭式股市而哀嚎不知怎回事,許多資訊被封鎖直到下午才逐漸解封,但股市也已經結束了。

美中貿易戰談判破局,美國對中國將課稅百分之二十五。 圖片來源:中時電子報

美中貿易戰談判破局,美國對中國將課稅百分之二十五。 圖片來源:中時電子報

現今中國輸美的貨物裡面,已經有高達500億元的高科技產品被課稅25%的高關稅,接下來5月10日週五(台灣時間中午)將開始有高達2000億元的其他項目,也將從10%稅率調高到25%,而還有3250億美元,目前其他還未加關稅的項目,也可能會跟進到25%的高稅率!為什麼美國一定要在貿易戰結束的尾聲突然又重啟貿易戰,並讓中國打算賭川普剩下任期200多天,等待親中派上任竟可以拖過去了,誰知川普一則推特讓中國的「以拖待變」的談判策略失敗,而且民主黨參議院領袖Chuck Schumer更在推特上「Don’t back down. Strength is the only way to win with China.」表示支持川普做法,更呼籲不要退縮,對付中國就是要強硬。

其實可以從之前甫投入民主黨2020總統選戰的前美國副總統拜登1日有關中國大陸的談話引發風暴,他認為美國不應擔心中國成為政治地緣的對手,但這個說法遭到民主、共和兩黨的批評,認為拜登低估了中國這個世界第二經濟體的地位和實力,更讓傳出私通中國的拜登,將是民主黨的棄子,民主黨鷹派比共和黨更狠,連這親中的黨派都這樣了,更看得出來美國政治上表態朝野一致都把中國視為戰略競爭敵國。

當時預期美中貿易戰短期內多多少少會影響美國的經濟,沒想到貿易戰下的美國經濟強勁,超乎預期,經濟成長率達到新高、失業率達到新低。也讓美國快速整合一致認為痛毆中國就是了。川普這記突襲重拳直接撕碎中國的紙老虎假象,中國股市斷頭重挫超過4%、各種股票至少跌5%以上,其中指標性的股市指數上證綜合指數(上海)下跌5.5%、深證成指(深圳)下跌7.5%、創業板指下跌近8%!

也讓中國隨著自認國力的強、弱,開始或明或暗、或大或小的採掠奪式擴張政策。只要中國錢到的地方,人和政治勢力必然跟隨。尤其,自習近平自認中國已超俄而可與美國平起平坐,甚至可重劃世界版圖後,更是肆無忌憚。透過「一帶一路」的「債權外交」,自行將中亞、非洲、中南美洲等,劃入勢力版圖;將南海劃入固有領海,讓東南亞成為囊中之物;咬住釣魚台與尖閣羣島,以牽制日本;片面強劃台灣為中華人民共和國領土,以逼迫美國退出亞洲。甚至,無視國際規範,強逼所有外國公司,必須完全遵照中國的政治規則,才能從事商業活動。終於導致,爆發美中大規模的貿易戰。逮捕華為案,只是美國牛刀小試的開端而已,但光是中興、華為,已使中國股市失血數以兆元計,GDP也被拖累。

現今來看「中國夢」,在習近平廢除任期制,不可一世的宣示中華民族盛世來臨後,達到最高峰,更讓中美貿易戰開打一年,中國和美國透過節節提高施加在對方國的貿易進口關稅,試圖打壓對方的經濟發展與各自報復性關稅衝擊科技業、爭奪世界科技強權的地位。

結果想不到,離高喊「中國夢」口號不到幾年的時間,國際形勢驟變,爆發貿易戰,長期的新形態冷戰帶來的中國股市受災、經濟元氣大傷讓中國不得已與美國重啟談判,中國只能同意對減少對於美國等外國企業的知識產權剽竊和放緩該國的科技產業發展速度,原本想打只同意在貿易方面中作出部分的調整承諾的如意算盤,並「以拖待變」等待時機恢復往日的強國夢。結果更想不到原本可以讓「中國夢」苟且殘喘的燭火,又被川普的重啟貿易戰撲滅了,連續的談判失敗更讓劉鶴被拔掉習近平主席特使,並倉皇臨時縮小談判團隊規模,及臨時選了貿易戰前一天赴美來達成形式上的談判,台灣在兩大國的新冷戰對決中如何選對邊生存,不言而喻。

作者 / 邱陽



關鍵字 : 美國, 國際, 中國, 貿易戰,

分享此文章
 

關於作者


邱陽 
身為畢業於師範大學教育系的台灣人,旅行四週國家擴展見聞,探索不同領域;喜歡用以細膩觀察筆觸寫出淬鍊認知的文字的九十年代初年輕人,透過不斷的寫作來實證「文字就是自己曾經存在過人間的證明」。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
2019/5/15 林士清

美中貿易戰延續勢必重創中國產業鏈

 
2019/5/14 徐吁

向金美齡女士致敬

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加