社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起
 

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
2019/5/7     宋磊
 

日本看似單純的部署反艦飛彈,背後蘊藏著台日共管第一島鏈的企圖。

台日關係向來備受矚目,然而最近日本對外公開一件事,「日本防衛省」擬在「西南地區」部署反艦飛彈來因應崛起的中國,消息一出引起共鳴。本文也嘗試從地緣戰略、崛起的中國海軍等方向說明。

日本將在西南諸島部署飛彈。 圖片來源:中時電子報

日本將在西南諸島部署飛彈。 圖片來源:中時電子報

首先,從地圖上來看,日本離台灣最近的島嶼為「沖繩群島」(Okinawa Islands),沖繩群島中的「宮古島」(Miyakojima)、「下地島」(Shimoji-shima)又是離台灣東北角最為近的小島,這也是為何美軍過去有與日本共同研議若是台海有事,優先將戰機部署在上述島嶼以增援我國軍作戰,雖然日方與美方並無對外證實,但從日本一系列的國防戰略報告中顯示,為因應崛起的中國海軍,將反艦飛彈部署於「西南諸島」有其必要。

所謂的「西南諸島」包括「宮古島」、「石垣島」、「與那國島」(Yonaguni),日本預計在小島上布局「12式」反艦飛彈來應付中國海軍,根據公開的資料顯示,「12式」反艦飛彈經性能提升後射程能遠達400公里,從地圖上來看幾乎可以涵蓋共軍時常有意進出的「宮古水道」(Miyako Strait),加上日本自衛隊能掛載在「P-3C定翼反潛機」上,更能有效配合「海上自衛隊」的神盾戰艦進行立體式的反艦作戰任務,無論是對於中國一般水面艦或航母,只要航行至射程範圍內,經由陸/艦上的偵搜雷達進行偵測便能有效「鎖定」海上目標,將中國海軍鎖在「第一島鏈」內。

鑒於日本九州的鹿兒縣的「奄美大島」(Amami Ōshima)上配置「12式反艦飛彈」(SSM, Surface-to-Ship Missile),基於地緣戰略因素,日本與台灣皆有責任維護太平洋上的地緣平衡,基於美國的亞洲政策,特別在「印太戰略」下美國明確將中國、俄羅斯列為競爭對手,其中如何反制中國已成為美國學、政界普遍共識。

台灣雖然與日本沒有正式的外交關係,但不能否認的從近年日本首相安倍對於台灣的態度,加上我方「亞東關係協會」正式改名為「台灣日本關係協會」(Taiwan-Japan Relations Association),台日關係不但友好,日本基於國家戰略、亞太政策與周邊情勢,積極以務實的軍事手段反制、嚇阻中國,這些舉動更說明台日兩國在防禦第一島鏈上雖未公開表態合作,但在實際行動上已是同一陣線的夥伴。

因此台灣必須對自己在亞太地區的地緣位置保持信心,才有機會爭取他國支持我方共同面對崛起的中國海軍。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 台灣, 國際, 日本, 中國, 飛彈,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加