社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 赴中讀書真的是最好選擇?
 

赴中讀書真的是最好選擇?

 
2019/5/7     陳冠甫
 

最廣為人知的校園潛規則,莫過於「七不講」,有「普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講、權貴資產階級不要講、司法獨立不要講。」

媒體報導,日前已有台灣的留學代辦業者表示,可提供台灣學生赴中國就讀大學相關的手續辦理,並提供課業、生活諮詢等輔導項目。但根據《兩岸關係條例》第23條,目前並「未開放」中國留學代辦、仲介等行為。包含中國大學直接在台灣駐點招生,或台灣留學公司在網路上進行廣告在內,陸委會都認為有違法疑慮,已經將個案送交主管機關教育部審查。

台灣學生赴中就學日益增加。 圖片來源:GoogleMaps

台灣學生赴中就學日益增加。 圖片來源:GoogleMaps

隨著中國加強「文教」統戰的方式,近來越來越常見從「教師、學生」等兩個角度下手的相關統戰新聞。特別是教育系統對於中國而言具有特殊意涵。中國教育部長陳寶生2016年曾提出,「教育系統是中共「黨的意識形態」前沿陣地,敵對勢力滲透力量首先選教育系統。」延續堅守「黨的意識型態」脈絡,各種在民主國家看似不可思議的行政作為是不斷出現。

不久前才有台北市民族、民權、民生國小的學生,出訪上海與中國小學生「結隊」引發「被統戰」的爭議。當時主辦名單有「中國少年先鋒隊全國工作委員會」、「中華全國台灣同胞聯誼會」等統戰色彩濃厚的組織。中國國台辦旗下的「中國台灣網」在介紹活動時也特地呼應中國國家主席習近平所提出的政治思想教育,要從「要從學校抓起、從娃娃抓起」。

而2018年中國開始推行對台31項等統戰措施,其中有降低申請免試門檻學測成績門檻,大幅加碼台灣學生獎學金等對台方案。導致各地高中都傳出有畢業生赴中讀書的消息。連帶引發這次新聞報導中,衍伸出的留學代辦公司服務。只是這群高中畢業生不知道的是,等待他們的中國大學校園,正在上演一場學生舉報老師的「告密」大戲。配合自一九八九年六四天安門事件以來,中國在重點大學執行「學生信息員」制度。有特定學生會舉發老師一切違反「黨意」的言論。即便是學生也需要交出個人社群軟體帳號方便登記,以及維持「社會秩序」。

最廣為人知的校園潛規則,莫過於「七不講」,有「普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講、權貴資產階級不要講、司法獨立不要講。」去年陸委會也特地在官網上成立「台生赴中求學專區」提醒台灣學生要做好風險評估。不難發現,潛規則背後的最高指導原則,都是在護衛「中國特色社會主義」的法律體系。

對於生長在台灣,呼吸慣民主自由空氣的台灣學生而言。赴中國唸書是否為最好的選擇,相信每個人心中都有一不同答案。

作者 / 陳冠甫



關鍵字 : 兩岸, 大學, 教育, 校園,

分享此文章
 

關於作者


陳冠甫 
國立臺北大學法律研究所 研究生 / 關注台灣未來,時常評論政治、社會相關時事
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加