社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 韓國瑜讓民眾大開眼界,原來選舉可以這樣打
 

韓國瑜讓民眾大開眼界,原來選舉可以這樣打

 
2019/4/30     邱吉爾
 

到底韓國瑜公布的內容,有沒有回應蔡正元的指控,相信民眾自有公斷。只是這場記者會還真是讓民眾開了眼界,原來選舉還有這種是非黑白顛倒的打法。

高雄市長韓國瑜日前在外界壓力下召開的記者會,去年獲得選舉捐贈收入總額,高達1億2914萬9779元。多數民眾是直到今天才發現,韓國瑜選舉時主打「一瓶礦泉水、一碗魯肉飯打天下」的簡樸選舉風格,原來完全不是這麼一回事!甚至韓國瑜比起對手陳其邁競選經費的還多出一倍有餘。如果回顧競選時期,韓國瑜一再砲轟對手陳其邁擁有「豐沛資源」是顯得格外諷刺。

韓國瑜開記者會公布選舉經費。 圖片來源:蘋果日報

韓國瑜開記者會公布選舉經費。 圖片來源:蘋果日報

當時韓國瑜打著「接地氣」、「平民化」的選舉風格,為韓國瑜贏得不少好評和選票支持。如今雖然是完全翻盤,還給陳其邁一個公道,但早就為時已晚。選舉已經結束,只能怪民眾對於當時出現的部分質疑。例如:滿街跑的公車廣告、基礎文宣、大型活動的必要經費從何而來等等,是漠不關心。現在回過頭來審視,去年颳起的「韓流」風潮,充其量就是社會大眾被韓國瑜講的天花亂墜的行銷方式所矇騙的結果而已。

不難發現,韓國瑜的競選高雄市長的競選經費,是遠超過《公職人員選舉罷免法》第41條的規定,上限8884萬1000元。不過,在2007修法時罰則被刪除。就算明知到韓國瑜違法,也拿韓國瑜無可奈何。更何況韓國瑜公布的部分缺乏細目。到底帳目內容為何只能等待監察院公布細項,從公布的時間點。可以看出韓國瑜團隊並不想儘早公布,否則選舉結束不用等到今天。

也有人提及,就算其他六都候選人符合選罷法規定,也不代表沒有未列入競選清冊的政治獻金。事實上不留下捐贈記錄,但仍舊能把捐款交到候選人手裡的巧門很多。除了活動上友情贊助之外。依鄉間傳聞,倘若是大筆捐款,會是直接以紙袋裝滿現金,面對面交給候選人。一方面讓候選人對捐款人留下深刻印象,另一面也是暗示將來會有「密切合作」的空間。

不過這種情形只會在相當看好必定會當選的前提下才有可能,韓國瑜也坦承有吳敦義介紹好友,並且用「大家不好意思跟吳敦義報告,大部分看我不會當選!」那種情況下,「怎可能有拿這麼大數字出來?」來回應蔡正元指控的4000萬的捐款是空穴來風。可是反過來看,等到韓國瑜聲勢高漲也可解釋為。有很多熱情有錢的支持者,會大筆的捐款給韓國瑜。

到底韓國瑜公布的內容,有沒有回應蔡正元的指控,相信民眾自有公斷。只是這場記者會還真是讓民眾開了眼界,原來選舉還有這種是非黑白顛倒的打法。

作者 / 邱吉爾



關鍵字 : 選舉, 吳敦義, 政治, 捐款, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


邱吉爾 
 
 
 

相關文章


 
2019/8/20 顧憲成

吳郭瑜的陰謀論,你信嗎?

 
2019/7/31 顧憲成

「郭侯配」才能展現國民黨的團結

 
2019/5/4 張偉恩

國民黨誰會出線?吳敦義的撲克大局

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加